Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Барнауле объявлен сбор пожертвований от населения по увековечению памяти жертв политических репрессий

18 мая 2006 10:40

Дорогие барнаульцы, земляки!

Все дальше и дальше от нас мрачное время 30-х годов, когда по всей огромной стране начались массовые репрессии. И по сегодня нет точных данных о том, сколько людей было выслано и расстреляно, сколько миллионов человеческих жизней загублено в лагерях по пресловутой 58-й статье. И сколько "врагов народа" лежит в безымянных могилах от Колымы, Воркуты и Норильска до казахских степей и васюганских болот.

Геноцид против мирного населения – это не только миллионы невинных жертв, это неутихающая боль и воспаленная память тех, кто выжил в годы репрессий, кто живет сейчас и кто будет жить в завтрашнее время. Мы не можем забыть этого. Забыть – значит сказать самому себе – это меня не касается, это было давно и не со мной. Нет. Это было с нами со всеми, ведь мы сейчас недосчитываемся целого поколения, которое не появилось на свет в результате партийных разборок на высшем уровне.

Чтобы поколения, которые только-только входят в жизнь, помнили о том эксперименте, что был проделан над огромной страной, они должны видеть перед собой хотя бы немой упрек, напоминающий о годах черной реакции. В Барнауле несколько лет назад на площади Свободы был заложен камень будущего памятника жертвам репрессий. Сейчас речь идет о том, что пора бы памятнику уже появиться.

Те события коснулись каждой семьи, сказались на каждом из нас. Поэтому мы объявляем сбор пожертвований от населения. Каждый взнос будет принят с благодарностью и признательностью. Пусть души невинных жертв обретут хотя бы это место, если неизвестно, где их могилы. Сегодня уже нет власти, в угоду которой были принесены гигантские жертвы, а народу - неисчислимые страдания. Но есть мы, знающие об этом. Память о погибших стучит колоколом в наших сердцах! Не станем об этом забывать, чтобы впредь не повторилось что-то подобное.

Сейчас открыт специальный банковский счет при Никольской церкви г. Барнаула: ИНН 2225018642, местная православная религиозная организация прихода Никольской церкви, расчетный счет 40703810100004432201, «Сибсоцбанк» ООО, БИК 040173745, корреспондентский счет 30101810800000000745 (на памятник жертвам политических репрессий). При православных храмах, в некоторых дворцах культуры и ряде других заведений будут выставлены специальные урны для сбора пожертвований.

Оргкомитет по увековечению памяти жертв политических репрессий

Для справки:

В состав оргкомитета по увековечению памяти жертв политических репрессий входят заместитель главы администрации Б.А. Черниченко (председатель оргкомитета), президент Сообщества российских немцев А.Х. Дитц, настоятель Свято-Никольского храма Барнаула М.С. Капранов, член Союза писателей России В.Ф. Гришаев, председатель комитета по культуре администрации г. Барнаула В.Г. Паршков, председатель комитета по экономике и инвестициям администрации г. Барнаула С.В. Баев, председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации г. Барнаула А.В. Рождественский, председатель правления Алтайской организации Союза художников России П.И. Анисифоров, главный архитектор города С.А. Боженко, главный художник города С.Г. Мозговой, председатель правления Алтайской организации Союза художников России В.Ф. Прохода и ряд других известных людей.