Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Барнауле найдена историческая реликвия

01 июля 2010 15:06

На этой неделе во время ликвидации самовольной свалки в нагорной части города на ул.Тачалова работники муниципального предприятия «Механизатор» нашли историческую реликвию начала 19 века. Речь идет о чугунной табличке с надписью «Мрамор и металл во времени падут. Одни достоинства в ряд с вечностью пойдут. Благодетелю благодарный Ф-в. 1810 г.».
По всей видимости, речь идет о Петре Козьмиче Фролове, бывшим в начале 19 века начальником округа Колывано-Воскресенских заводов и Томским гражданским губернатором (того самого, про которого говорили: не боюсь ни огня, ни меча, боюсь Фрола Козьмича). Известно, что на Барнаульском кладбище (территория нынешнего Нагорного парка), был похоронен его отец, известный русский гидротехник, изобретатель Фролов Козьма Дмитриевич. Петр Козьмич поставил на могиле отца памятник из серого гранита с двумя чугунными досками. Однако, историки утверждают, что на обелиске были другие надписи. На доске с южной стороны было выведено: «Здесь погребён берггауптман и кавалер Козьма Дмитриевич Фролов, родившийся 29 июня 1728 года и скончавшийся 9 марта 1800 года». Надпись на доске с северной стороны гласила: «Не вечно всё! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одни заслуги, добродетель. В знак сыновнего почтения соорудил сей памятник бергмейстер Фролов 1800 года».
Возможно, что на памятнике была еще одна доска (ее могли установить в 10 –летнюю годовщину смерти Козьмы Дмитриевича), либо речь идет о еще одном памятнике. На этот вопрос предстоит ответить историкам-барнауловедам.
Найденная табличка будет передана на хранение в музей «Город».
Остается отметить, что слова на табличке оказались пророческими. Уже нет кладбища на высоком обском берегу. Нет находившихся на нем памятников и обелисков. Время стерло из памяти большую часть имен жителей горного города Барнаула 18-19 веков. Мрамор и металл пали. Однако достоинства великих изобретателей и горных инженеров, руководителей алтайского горного производства история и людская память сохранили.

Справка. Фролов Козьма Дмитриевич, замечательный русский гидротехник, строитель циклопических гидротехнических сооружений, в творчестве которого лежит один из источников современной техники, с 1744 по окончании горнозаводской школы в Екатеринбурге работал на Березовских промыслах. В 1758 получил звание штейгера (горного техника). В том же году был послан на горно-металлургические заводы в Олонецкую губернию и Финляндию. По возвращении в 1759 на Урал был руководителем (управляющим) всех заводов на Березовских промыслах. В 1763 Козьму Дмитриевича перевели на Алтай, где он работал в основном на Змеиногорском руднике. Летом 1766 Ф. участвовал в пуске паровой машины И. И. Ползунова.
ФРОЛО́В Петр Козьмич (1775—1839) — горный инженер и изобретатель окончил Санкт-Петербургское горное училище в 1793 и продолжил дело отца. В 1806 спроектировал, а в 1809 построил первую в России чугунную рельсовую дорогу с конной тягой длиной 2 км между Змеиногорским рудником и Корбалихинским сереброплавильным заводом, которая успешно работала десятки лет. В 1817 г. назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, а в 1822 г. одновременно - Томским гражданским губернатором.
Основал первую в Западной Сибири обсерваторию (1830) и Барнаульский музей (совместно с доктором Ф. В. Геблером). В 1830 г. Фролов неожиданно вышел в отставку и уехал в Петербург. Последние годы жизни был тайным советником и сенатором.