Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Барнауле начинается обустройство Нагорного парка

15 июня 2006 14:58

Сегодня глава города Владимир Колганов встречался с Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом по поводу строительства в Нагорном парке храмового комплекса.

Более 150 лет простоял Иоанно-Предтеченский храм на высоком берегу реки Барнаулки и был виден с любой точки города. «Возрождение истории города, его духовных и нравственных традиций в наш урбанистический век актуально, как никогда, - отметил в процессе обсуждения проекта Владимир Колганов. - Храм на высокой горе на самом въезде в Барнаул, я думаю, станет визитной карточкой нашего города».

Идея восстановить храм и создать мемориально-парковую зону на месте бывшей территории ВДНХ уже несколько лет обсуждается в городе. Сегодня решение обустройства Нагорного парка стало возможным благодаря коммерческим структурам, готовым инвестировать строительство храмового комплекса и обустройство территории парка. Предположительно на строительные работы будет выделено около 20 млн. рублей.

Согласно проекту, предполагается разделить Нагорный парк на две зоны. В одной, выходящей на берег Оби, будет территория отдыха со смотровыми площадками, дендросадом, зооуголком. Есть идея отдать эту часть комплекса под опеку Станции юных натуралистов.

Вторая зона, с которой открывается вид на город, перейдет под покровительство епархии. Здесь на прежнем фундаменте восстановят Иоанно-Предтеченский храм. Это будет точная копия, воссозданная по чертежам и фотографиям, хранящимся в фондах Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим выразил надежду, что Иоанно-Предтеченский храм станет для города особым: «В Москве люди почитают Поклонную гору и прилагают много усилий, чтобы подняться на нее, увидеть памятники истории, расположенные на ней, побывать в небольшом храме. Надеюсь, в Барнауле в преобразованном Нагорном парке - с восстановленной церковью и парком - люди найдут утешение и умиротворение».

Сегодня в ходе встречи была достигнута договоренность о начале строительства храма уже этим летом.

Справка: из истории Иоанно-Предтеченской церкви

В 1774 году бывший ученик И.И.Ползунова Иван Черницын составил «план церкви, предназначенной для построения при Барнаульском заводе к погребению мертвых». В этом плане впервые обозначено название церкви «во имя Иоанна Предтечи». План почти без изменений повторял план основного здания бывшей церкви Петра и Павла, нет в нем только колокольни

Первое деревянное здание имело 3 помещения. Центральное четырехугольное было покрыто куполом на шестигранном барабане, над ним – маленькая луковка с крестом. Восточная часть – алтарь – так же завершалась небольшой луковкой.

К середине XIX века деревянное здание пришло в ветхость и в 1857 году было освящено новое – каменное, спроектированное архитектором Я.Н. Поповым. Трехступенчатое, рвущееся ввысь сооружение, завершалось остроконечным шпилем. В классическом стиле стройное здание как бы венчало панораму города и было видно практически с любого места Барнаула.

В двадцатые годы, уже при советской власти, Иоанно-Предтеченская церковь имела свой приход. В 1923 году административным отделом губисполкома было зарегистрирована «Иоанно-Предтеченская православная община обновленцев». В 1927 году по взаимному согласию община передала Покровскому кафедральному собору колокол весом в 300 пудов.

Есть сведения, что церковь была разрушена в 30-е годы, по всей видимости, после решения городского Совета народных депутатов о закрытии Нагорного кладбища, принятого в 1931 году.