Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Барнауле начались соревнования чемпионата мира по программированию

29 ноября 2006 16:10

Сегодня, 29 ноября, в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова стартовали соревнования Командного чемпионата мира по программированию (Северо-Восточный Европейский регион, Сибирская группа вузов), который открылся вчера, 28 ноября.

Напомним, что они проходят одновременно в Барнауле, Ташкенте, Ереване и в Санкт-Петербурге, - сообщает ИА "Амител".

Как сообщила директор соревнований Елена Крючкова, за более чем двадцатилетнюю историю чемпионата сформировались международные правила этих соревнований, в соответствии с которыми команде, состоящей из трех участников, предоставляется один компьютер и предлагается в течение 5-6 часов решить максимальное число предложенных задач (от 6 до 8), которые сформулированы на английском языке.

Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а если будет ничья, то победителем признают ту, которая решила их быстрее.

Участники продемонстрируют свое мастерство, как в искусстве алгоритмизации задач, так и в реализации эффективных программ. В целом эти соревнования являются интеллектуальным конкурсом, на котором участники могут продемонстрировать свои способности в искусстве программирования.

Олимпиадные задачи - это жемчужины программирования, произведения искусства, сплав современной техники и математики, - отмечает Елена Крючкова.

Слаженная работа команды во время олимпиады - результат упорных тренировок. Каждая команда применяет свою стратегию. Можно решать все задачи вместе, начиная с простых и постепенно переходя к сложным.

Многие команды применяют стратегию с разделением ролей математика и программиста. Умение критически подойти как к собственной программе, так и к программе товарища по команде, многократно повышает качество конечного продукта.

По традиции соревнований за каждую решенную задачу команда получает цветной воздушный шарик.

По словам Елены Крючковой, в последние минуты соревнований, как и в футболе, когда каждая команда стремится забить «гол престижа»: решить хотя бы одну задачу. Можно даже послать несколько версий одной задачи - вреда это уже не принесет, так как если задача не будет принята, то и штрафные очки за нее не начислят.

Соревнования закончатся в 18.00 по местному времени, итоги огласят завтра, 30 ноября.