Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В Барнауле наблюдается рост активности клещей

20 апреля 2009 11:36

По данным городского комитета по делам здравоохранения, за прошедшую неделю в поликлиники Барнаула с жалобами на присасывание клещей обратились 35 человек, из них 11 детей. Из общего числа обратившихся пострадали от укуса клещей в черте города - 7 человек, в окрестностях города – 4 человека, 13 барнаульцев – в районах края, 11 – в Горном Алтае.

В соответствии с распоряжением Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет в Барнауле в травмпункте детской поликлиники №9. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

По данным Роспотребнадзора, пик активности клещей прогнозируется на первую и вторую декады мая. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Поэтому необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация, которые в соответствии с инструкцией по применению вакцины возможно проводить и в период активности клещей (в весенне-летние месяцы). После введения вакцины важно воздержаться от выездов на природу, то есть исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации (который может длиться в зависимости от схемы иммунизации до двух месяцев) и в течение двух недель после последней прививки.