Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Барнауле на мемориале Славы локомотивного депо установили паровоз времен войны

11 мая 2006 09:55

На мемориале Славы локомотивного депо Барнаул рядом с маневровым паровозом, трудившемся здесь всю войну, к 61-й годовщине Великой Победы установлен еще один стальной труженик военных лет – паровоз Л-0186. Об этом сообщает пресс-центр Алтайского отделения ЗСЖД.

Как рассказал председатель профкома депо Андрей Маевич, отыскали локомотив, ушедший на заслуженный отдых, на базе запаса МПС на станции Тайга Кемеровской области. Это один из последних паровозов депо, уступивших место на стальных магистралях тепловозам и электровозам.

Пригнал его оттуда на тепловозном буксире почетный железнодорожник, председатель Совета ветеранов депо Геннадий Муравьев. Машину отреставрировали и подготовили постамент. 6 мая с помощью крана восстановительного поезда локомотив был водружен на место своей уже вечной прописки. За операцией наблюдали около тысячи человек – труженики, ветераны депо, работники станции Барнаул и пассажиры, ожидавшие электричку. Завершающий этап установки с традиционной бутылкой шампанского, разбитой о паровоз, был встречен овациями.

Теперь паровоз-памятник будет хорошо виден пассажирам проезжающих мимо поездов, также как 122-миллиметровая пушка - подарок Министерства обороны Российской Федерации коллективу депо за большой вклад в Победу. Рядом планируется установить фонари, освещавшие в годы войны железнодорожный вокзал, и колонку для заправки паровозов водой.

На паровозе начертано, что он установлен в честь боевых и трудовых традиций алтайских железнодорожников и 110-летия образования Западно-Сибирской железной дороги. Официальное открытие нового экспоната мемориала Славы депо Барнаул состоится 22 июня – в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны.