Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В Барнауле к 65-летию Великой Победы будет создан памятник вдовам воинов, погибших в Великой Отечественной войне

11 декабря 2009 14:07

Ранее на обсуждение известным скульптором М.Е. Кульгачевым было предложено несколько вариантов проектов памятника.

На сегодняшнем совещании автор очередного варианта представил макет памятника, который вызвал живое обсуждение воплощенной идеи скульптора.

Художественный образ вдовы ушедшего на фронт солдата должен стать олицетворением женщин военного лихолетья, на плечи которых легли все тяготы трудовых военных буден, воспитание малолетних детей, забота о престарелых. Ожидание, вера и верность придавали силы этой скромной труженицы и вселяли надежду в скорую победу и возвращение родного человека. Тема военного детства также запечатлена в скульптурной композиции. Рядом с матерью - хрупкая фигурка мальчугана, в чьем облике можно увидеть детей, взращенных войной, заменивших, ушедших на фронт отцов, рано осознавших себя защитниками, опорой семьи.

В целом представленная работа нашла поддержку среди членов художественного совета. С учетом предложений, направленных на завершение художественной композиции, макет будет доработан.

Памятник будет отлит из бронзы, высота вместе с гранитным постаментом составит около 3-х метров.

Для придания ансамбливости было принято предложение по созданию ландшафтной архитектуры на месте возведения памятника.

Воздвигнут его на месте установленного памятного камня женщинам-труженицам тыла в годы Великой Отечественной войны, сохранивших верность погибшим мужьям и достойно воспитавшим детей (в сквере на площади Октября).

В ближайшее время будут решены организационные, финансовые вопросы, начат поиск материалов для создания памятника.