Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Барнауле есть потенциал для увеличения индекса промышленного производства

12 мая 2006 09:14

Промышленный комплекс города сегодня находится в непростом экономическом положении. По итогам 2005 года по крупным и средним предприятиям индекс промышленного производства составил 95,7%. За первый квартал 2006 года индекс по полному кругу предприятий составил 100,1%. Рост индекса промышленного производства отмечен в Центральном (132,9%), Железнодорожном (102,1%) и Индустриальном (100,5%) районах. Анализируя этот показатель, комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации Барнаула пришел к выводу, что и комитет, и районные администрации могут повлиять на увеличение индекса промышленного производства, используя потенциал совместной, более слаженной работы с каждым предприятием в отдельности, а также организацией учета объемов производства индивидуальных предпринимателей.

Финансовый результат крупных и средних предприятий обрабатывающих производств за январь-февраль 2006 года отрицательный: убыток составляет 185,4 млн.руб. (в 2005 году на эту же дату - 46,9 млн.руб.). Просроченную задолженность по платежам в бюджет имеет 21 предприятие (из 86). Наибольшие убытки понесли: ОАО «Барнаульский ликероводочный завод», ОАО «Кондитерская фирма «Алтай», ОАО ПО «Алтайский моторный завод», ООО ПО «Шинный комбинат», ООО «Барнаул РТИ», ОАО «Алтайские макароны», ФГУП ПО «Алмаз», ОАО «Алтайский завод топливных насосов», ЗАО «Завод алюминиевого литья», ОАО «Стройгаз».

Такая ситуация связана с тем, что более четверти предприятий города работают нестабильно и сохраняют тенденцию падения объемов производства. Среди основных аспектов: падение объемов в сельхозмашиностроении из-за срыва кооперации между предприятиями данной отрасли, отсутствие государственного заказа на предприятиях оборонного комплекса и низкая конкурентоспособность продукции местных производителей. С целью финансового оздоровления предприятий, комитетом по промышленности оказывается содействие в реализации мероприятий по снижению себестоимости и увеличению конкурентоспособности товаров - за счет газификации и финансовой поддержки. Однако, отмечают специалисты, большей степени результативность проводимых мероприятий зависит от позиции руководства, его желания решать конкретные проблемы.