Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В Барнауле действует 11 учреждений для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, где воспитывается 565 человек

01 июля 2005 09:14

На заседании комитета по социальной политике депутаты городской Думы рассмотрели вопрос о состоянии воспитательной работы в детских домах краевого центра.

В настоящее время в Барнауле действует 11 учреждений для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, где воспитывается 565 человек.

Как отметил председатель городского комитета по образованию Борис Черниченко работа в детских домах и школах интернатах коренным образом отличается от других образовательных учреждений, как в организационном, образовательном, так и воспитательном плане.

Каждый поступающий в эти учреждения ребенок – болен и не только соматически, но и психически.

Часто это забитый и истощенный ребенок, либо просто безнадзорный ребенок алкоголиков, бродяг из подвалов и вокзалов, нередко - с криминальным прошлым.

Поэтому самая первая задача учреждений для детей-сирот - отогреть, отмыть, подлечить и накормить ребенка, устранить заразу, иногда - венерические болезни.

С первых дней с детьми в приюте работает психолог. Определяет склад характера подростка, составляется индивидуальная карта психолого-педагогического сопровождения ребенка.

С 1993 г. через приют прошли реабилитацию около 800 подростков.

За время пребывания в приюте от трех месяцев до трех лет воспитанники получают санитарно-гигиенические навыки, умение жить в коллективе, трудиться, учиться, отдыхать, т.е. получают первые верные ориентиры в жизни.

В трех специализированных дошкольных детских домах № 2,3,5 воспитательно-образовательный процесс направлен на многогранное развитие и воспитание ребенка - дошкольника в разных видах деятельности, познание окружающего мира, стремление к творчеству.

Приоритетами в работе являются физическое укрепление здоровья детей, развитие их силы воли и характера, коррекция умственных недостатков.

В детских домах создается специальная среда, чтобы ребенок мог чувствовать себя уверенным, защищенным и любимым.

Этому способствуют также серии занятий \"Я-Человек\", на которых у детей формируется оценка и представления о людях, их взаимодействиях и деятельности, о различных событиях и явлениях.

Для реализации работы по системе \"Здоровье без лекарств\" в режим дня воспитанников включаются сеансы арома - музыкотерапии, фитотерапии, оздоровительные паузы \"Тропинка к здоровью\", посещение сауны, массаж, дыхательная, пальчиковая гимнастика и др.

Приобщение дошкольников - сирот к миру прекрасного, формирование их вкуса, общей культуры происходит на нетрадиционных комплексных мероприятиях, например \"Музыкальная гостиная\", \"Путешествие в сказку\", \"Рождество Христово\" (д\\д № 5), \"Святки\" (д\\д № 3), \"Я, ты, мы\", \"Что такое \"Мы?\" (д\\д №2).

Все детские дома для организации воспитательной работы с детьми сотрудничают с культурно-зрелищным, спортивно-оздоровительными учреждениями города (колледжем культуры, краевым центром фольклора и народных ремесел, домом моделей, спорткомплексом \"Обь\", \"Аврора\" и др.).

Каждое учреждение уникально своими воспитанниками, педагогами, своими традициями, направлениями в работе, достижениями.

Все это удается благодаря тому, что в городе приняты долгосрочные программы по улучшению положений юных барнаульцев, по оздоровлению и социальной защите детей-сирот.

Вопросы совершенствования системы работы с обездоленными детьми для городских властей являются приоритетными.

Однако серьезной проблемой в воспитательной работе в детских домах являются самовольные уходы воспитанников из учреждений и, как следствие, рецидивы привычных до помещения в детский дом пороков - употребление спиртного, иногда - наркотиков, бродяжничество, мелкие кражи. Это объясняется тем, что из 460 воспитанников детских домов школьного возраста 240 человек - подростки старше 14 лет, 117 человек - страдают олигофренией, 163 воспитанникам установлен диагноз \"патохарактерологическое развитие личности\", у 65 - \"синдром бродяжничества\".

Педагогами ведется постоянная коррекционная работа с детьми, склонными к побегам. В системе проводится гражданско-правовое воспитание, встречи и беседы с работниками правоохранительных органов, знакомство с правовыми документами, привлекаются специалисты психологи, наркологи, психоневрологи.

Детские дома не являются учреждениями закрытого типа и самовольные уходы для данной категории детей, к сожалению, неизбежны.

Эта главная проблема, над устранением которой работает комитет по образованию и педагогические коллективы детских домов. Но, помимо этого, есть еще такие сложные вопросы, как обучение и обеспечение жильем детей-сирот, решение которые также зависит от городских властей.

пресс-служба Барнаульской городской Думы