Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Барнауле будет разработан новый порядок отвода земельных участков

06 июля 2005 09:23

Такое решение было принято на заседании комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы.

Этот вопрос возник в связи с тем, что с 1 января будущего года земельный налог будет устанавливаться и вводиться в действие нормативно-правовыми актами муниципального представительного органа.

При этом налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка, как его кадастровая стоимость.

Ставка налога по землям сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса составит 0,3%, в отношении прочих земельных участков ставка налога определена 1,5%.

Для перехода на новый порядок исчисления земельного налога сформированы и переданы в качестве исходной информации для регулирования доходной части местного бюджета база данных земельных участков, данные функционального зонирования территории г. Барнаула, база данных арендаторов земельных участков, а также база данных плательщиков земельного налога.

Вместе с тем, есть ряд проблемных вопросов. Так, депутатам предстоит определить ставки земельного налога и арендной платы, которые не привели бы к социальному взрыву. Если в предыдущие годы ГСК, ПСК платили 3% от ставки земельного налога или пользовались льготой, то от кадастровой оценки земли они облагаются на общем основании и максимум 1,5%. Кроме того, с будущего года значительно снижается количество льготников по уплате земельного налога. В частности не предусмотрены льготы учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спортивным учреждениям.

Для определения налоговых ставок, порядка и сроков уплаты земельного налога и налоговых льгот депутаты решили подробнее изучить данный вопрос. Кроме того, на имя главы муниципального образования Владимира Колганова депутаты намерены подготовить письмо с просьбой временно приостановить отвод земельных участков, до того, пока не будет разработан новый порядок.

пресс-служба Барнаульской городской Думы