Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Барнауле начинается сезон острых респираторных вирусных инфекций

14 сентября 2004 13:01

 В Барнауле из-за частой смены погодных условий наступил сезон острых респираторных вирусных инфекций. Более 1000 больных еженедельно обращаются в медучреждения. И это лишь малая часть заболевших, ведь многие обходятся без медицинской помощи. ОРВИ – предвестник гриппа. Так что врачи уже начинают готовиться к осеннее-зимнему эпидемическому подъему.
На прием к врачам терапевту и инфекционисту выстраиваются очереди. За медицинской помощью с простудными заболеваниями еженедельно обращается более 1000 барнаульцев. Несмотря на то, что определенного порога вирусная инфекция еще не достигла, частая смена погоды провоцирует простудные заболевания.

Врачи поликлиник уже готовы принимать большее число больных, ведь подъем заболеваемости населения гриппом и ОРЗ не за горами. В декабре ожидается резкое распространение инфекции. Уже в конце этого месяца будет закуплена вакцина и начнется медикаментозная профилактика. В этом отношении городскую администрацию ждал неприятный сюрприз. Федеральные деньги по новому закону на вакцинацию поступать не будут, так что местные власти вынуждены в этом году вносить еще один пункт в расходную статью бюджета.

Глава администрации города Владимир Колганов подписал постановление «О неотложных мерах по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний». Из городского бюджета будет выделено более 300 тыс.руб. на вакцинацию групп риска, в которые входят сотрудники воспитательных закрытых учреждений, больные с хроническими заболеваниями, медицинские работники, преподаватели и учащиеся школ, работники и воспитанники  детских дошкольных образовательных учреждений. Всего вакцину должны получить более 87 тыс. барнаульцев.
Прививочный период начнется в начале октября. Врачи советуют вовремя принять меры по профилактике гриппа, сообщает  ТВ \"Город\".