Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В Барнауле 10 учреждений дополнительного образования детей осуществляют музыкально-просветительскую и образовательную деятельность

29 июня 2005 08:33

28 июня заместитель главы администрации по социальной политике Николай Черепанов провел совещание по итогам работы детских музыкальных школ и школ искусств в 2004-2005 учебном году.

На совещании присутствовали представители комитета по культуре администрации г.Барнаула, заведующие городской методической секции и директора музыкальных художественных школ.

Сегодня в Барнауле осуществляют музыкально-просветительскую и образовательную деятельность 10 учреждений дополнительного образования детей: 3 музыкальных школы, 2 художественные и 5 школ искусств. В них работают 442 преподавателя и обучается 4715 учащихся. В 2004 году в профильные ССУЗы поступило 95 человек, а самыми востребованными факультетами стали факультеты дизайна и архитектуры, рекламы и художественное творчество.

Средняя родительская плата в школах составляет 96 рублей в месяц, 50% льготу имеют дети матерей-одиночек, из многодетных и малообеспеченных семей, а дети-сироты и инвалиды обучаются бесплатно.

Методическая работа в школах включает в себя проведение открытых уроков, мастер-классов, докладов, круглых столов, конкурсов и фестивалей. За прошедший год в рамках городского методического объединения состоялось 10 конкурсов и фестивалей, победителями которых стали 255 учащихся.

Значительное количество мероприятий культурно-просветительской деятельности школ посвящены празднованию Дня города, 60-летия Победы, юбилеев школ, открытию мемориальных досок в честь погибших в локальных войнах.

Среди проблем, с которыми сталкиваются школы - помещения, не соответствующие пожарным и санитарным нормам, инструментальное оснащение, нехватка преподавателей по редким инструментам.

По мнению Николая Черепанова, для решения этих вопросов необходимо, чтобы сфера культуры в городе стала привлекательной для инвестиций. Для этого директора школ должны осуществлять свою деятельность не только внутри своего учебного заведения, но и за его пределами, формируя благоприятный и привлекательный имидж среди детей, родителей, власти и общества в целом.