Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В Барнаул вновь привезли знаменитые оренбургские пуховые платки

18 июля 2006 16:08

Завтра, 20 июля, в 11.00 в Государственном Художественном музее открывается выставка «Узоры Оренбургского края».

Уже не в первый раз в Барнаул приезжают с выставкой представители всемирно известного промысла. Среди разнообразных шалей и платков работы отечественных мастеров и художников, изделия этого промысла выделяются своей неповторимостью и уникальностью. Пушистый, легкий, прозрачный и в то же время теплый и прочный ажурный платок. «Оренбургская паутина» - так называют его ласково.

Зарождался платок из необходимости утеплять местное население: скотоводов, быть им необходимым в силу легкости и своей теплоте. Ко второй половине XVIII века сложилось производство оренбургского пухового платка в монастырях, и в именьях крупных помещиков. А в 1862 году шесть лучших изделий оренбургской казачки Марьи Денисовой Усавой были представлены в Лондонский Хрустальный Дворец на Международную выставку.

При вязке платков используют пух коз особой оренбургской породы. Он хорошо сохраняет тепло, мягок и эластичен. Отличаются изделия этого промысла также оригинальным художественным узором, изяществом работы и долгим сроком носки. Все эти качества придают платкам легкость и тонкость, поэтому они прекрасно дополняют любую по стилю одежду, облагораживая и украшая ее.

Первая выставка оренбургских пуховых платков состоялась в Барнауле в 1997 году. Государственный художественный музей порадовал жителей нестандартной экспозицией (с включением «карусели» из шалей, убранными в палантины манекенами, композициями из платков и т.д.). Все посетители отмечали разнообразие форм изделий - от шарфов-палантинов до различных размеров платков и шалей, а так же цветовой палитры - от традиционного белого, жемчужно-серого, глубокого коричневого до сдержанных лиловых и розовых. Шали с выставки украсили красавиц Барнаула, «уехали» с владельцами в Германию, Швейцарию и США.

Выставка оренбургских платков - всегда праздник для зрителей, тем более, что любую вещь здесь можно примерить перед зеркалом, почувствовав на плечах нежность и тепло пуха.

Выставка будет работать без выходных в Государственном художественном музее (пр. Ленина, 88, тел.: 61-18-88, 61-06-70) с 20 по 30 июля 2006 года.