Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В Барнаул вернулись участники первого в мире экстремального марафонского заплыва в подземных озерах.

10 ноября 2003 16:00
На прошлой неделе клуб \"Марафонское зимнее плавание \"Белые медведи\" провел соревнования по плаванию в холодной воде в пещере Тут-Куш в Чемальском районе Республики Алтай.

Как сообщила агентству \"Амител\" заместитель председателя краевой организации \"Марафонское зимнее плавание \"Белые медведи\" Галина Лопатина, на прошлой неделе в ущелье Тут-Куш Чемальского района Республики Алтай впервые в мире барнаульские \"моржи\" провели марафонский заплыв в подземном озере на глубине 210 метров. Соревнования были посвящены памяти жителей края, погибших в экстремальных ситуациях при спасении людей.

Перед заплывом участникам предстояло спуститься в пещеру и достичь так называемого \"третьего дна\". Причем, \"моржи\" не имели специальную подготовку. Сопровождали их инструктор по туризму Павел Парфенюк и представители МВД Республики Алтай. В результате из 20 заявленных ранее претендентов реально решились на преодоление дистанции 3-ей степени сложности в 1,5 тыс. километров только 6 человек. В том числе - одна женщина и 67-летний мужчина. Участники - Александр Зеленецкий, Николай Тарсуков, Елена Круглова, Анатолий Ларин, Денис Попов (студент АГИИКа) и Альфред Позняков.

3 ноября моржи спустились в пещеру. В общей сложности участники соревнований провели под землей более 27 часов. Организаторами этого мероприятия выступили \"Белые медведи\" и студенческий клуб спелеологов АГИИКа \"Альтаир\".