Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Барнауле проводятся испытания электрических сетей

21 мая 2012 08:49

ООО «Барнаульская сетевая компания», занимающаяся обслуживанием городских электрических сетей, проводит диагностику оборудования. Работоспособность и прочность энергосистемы проверяют на всех уровнях - начиная с кабельных линий, распределительных пунктов и заканчивая крупными понизительными подстанциями. Как отмечают в пресс-центре компании, результатом данного мероприятия должно стать снижение аварийности и повышения качества электроэнергии.
Диагностика городской энергосистемы проводится наряду с капитальным ремонтом электрических сетей. В этом году на его реализацию направлено более 40 миллионов рублей. Обнаруженные в ходе испытаний неполадки сразу устраняются. К настоящему времени практически завершены профилактические испытания 180 кабельных линий повышенным напряжением. Данная процедура схожа с «опрессовкой» труб, которая проводится коммунальными службами. Устранение неполадок, выявленных в результате такой проверки, чувствительно для многих горожан – в домах отключают горячую воду. Ремонтные работы на электрических сетях для барнаульцев проходят незамеченными. Энергоснабжение ведется по резервным линиям. Основным показателем эффективности данного мероприятия служит удельная повреждаемость кабельных линий 6-10 кВ. За последние пять лет ее показатели снизились на 38%.
Еще одним современным методом диагностики, который применяется Барнаульской сетевой компанией, является тепловизионное обследование. Такой вид контроля, в силу своих функциональных особенностей позволяет проводить дистанционное диагностирование объектов энергетики в процессе их эксплуатации. Оцениваются параметры надежности оборудования и его элементов на предмет перегрева токоведущих частей. Это позволяет равномерно распределить нагрузки и уменьшить потери электроэнергии в ходе ее транспортировки. До сентября энергетики должны проверить 31 распределительный пункт и 5 понизительных подстанций города. На сегодняшний день аудит проведен на 25% объектов.
Кроме того, БСК ведутся лабораторные испытания подстанций 35-110кВ, распределительных пунктов 6-10кВ. На всех объектах, а их в Барнауле более одной тысячи, устанавливаются регистраторы качества и количества электроэнергии. Данные технологии дают возможность замерить напряжение и нагрузки на оборудование и привести качественные показатели электроэнергии в соответствие с ГОСТом.