Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В АлтГУ прошла презентация первой книги уникального проекта, координатором которого выступил глава города Владимир Колганов, а научным руководителем - профессор Лидия Дмитриева

26 августа 2005 15:11

Книга называется «Барнаул в воспоминаниях старожилов. XX век». Как отметил Владимир Колганов, «это издание уникально. Мы все понимаем, насколько важна история – любая история: страны, города, человека. Но история, рассказанная живыми участниками событий, важна вдвойне. «Живые голоса истории» позволяют глубже проникнуть в прошлое, воссоздать истинную картину жизни. Ведь изучая прошлое, мы лучше понимаем проблемы, стоящие перед нами сегодня.

Книга «Барнаул в воспоминаниях старожилов» - это воспоминания жителей города. Здесь представлены воспоминания и председателя горисполкома Анатолия Ивановича Мельникова, и одного из лучших портных города Николая Ивановича Каспришина, и народного артиста России Дементия Гавриловича Паротикова, и профессора Валерия Анатольевича Скубневского, и многих других барнаульцев. Они приоткрывают завесу времени, порой рассказывая о том, что довольно часто не получало, да и не могло получить, отражения в официальных документах. Они рассказывают о том, что больше всего запомнилось, что произвело наиболее сильное впечатление. Благодаря этой книге нынешняя молодежь может увидеть наш город глазами своих родителей, бабушек и дедушек.

И я искренне благодарен всем, кто принял участие в подготовке этого издания. Но это лишь начало. Эта книга - первый том из задуманной нами серии публикаций по истории, культуре и быту жителей Барнаула в XX веке. Я надеюсь, что нам удастся претворить наши идеи в жизнь. Если у кого-то после прочтения появятся какие-либо предложения, обращайтесь, будем рады сотрудничеству».

К сожалению, тираж книги невелик – 750 экземпляров. Все они будут подарены в школьные, вузовские и городские библиотеки.