Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В АлтГТУ им. И.И. Ползунова сегодня прошло траурное мероприятие в память о жертвах теракта в Беслане

03 сентября 2012 15:49

Митинг, посвященный памяти жертвам бесланской трагедии, прошел у часовни святой Татьяны в АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Вспомнить трагические события собрались студенты, преподаватели технического вуза. Также почтить память жертв теракта прибыли Губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава администрации г.Барнаула Игорь Савинцев, председатель комитета по социальной политике АКЗС Елена Гергель, церковнослужители и участники боевых действий. Всего около 600 человек.
Ректор технического университета Олег Хомутов, открывая митинг, обратился к участникам: «Сегодня сложный день, восемь лет прошло с тех пор, как случились эти трагические события в Беслане. Мы вспоминаем всех тех, кто пришел 1 сентября 2004 года на занятия, но так и не приступил к ним. 186 детей погибло. Для каждой семьи эта невероятная потеря, это рана на всю жизнь. Мы будем помнить эти события. Никто не позволил этим нелюдям лишать жизни человека, тем более ребенка».
Александр Карлин в своем обращении поблагодарил всех пришедших в эту печальную дату в технический университет «Эта трагедия потрясла весь мир и по количеству потерянных человеческих жизней, в том числе 186 детских жизней, и по звериной жестокости террористов. Печальное эхо этих трагических дней живет в сердцах многих миллионов жителей нашей страны. Глубоко символично и по-человечески понятно, что память уже который год приводит сюда и студентов и преподавателей, и просто жителей города. Я искренне вас благодарю, что вы сохраняете в сердцах память об этой трагедии. Терроризм – явление тяжело искоренимое. Борьба с ним требует очень систематической, мужественной, длительной работы и профессионалов и всего общества. Эта борьба сопряжена и с потерями. То, что наши люди сплотились после этой трагедии, что единения в обществе стало больше, говорит о том, что подлые организаторы этого жестокого террористического акта просчитались. Мы преградим ему путь навсегда своим единством, своей памятью, своим мужеством».
Сергей Федосеев, ветеран боевых действий в республике Афганистан, участник контртерростических операций на Северном Кавказе. «Трагедия в Беслане всполохнула нашу страну восемь лет назад. 10 бойцов спецподразделений погибло, спасая жизни детей. Буквально несколько дней назад мы потеряли лучших сотрудников спецназа на боевом посту в республике Дагестан. Очень тяжело мириться с этими потерями. Спасибо, что помните о тех, кто безвинно погибает в борьбе с терроризмом».
Уже на протяжении восьми лет студенты технического вуза проводят данное мероприятие, приглашая жителей города принять в нем участие. На митинге вновь вспоминая о трагических событиях тех дней, участники почтили минутой молчания память невинных жертв, после чего студенты отпустили в небо голубей.
Напомним, 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Захват заложников в школе №1 города Беслана (Северная Осетия) совершили боевики 1 сентября 2004 года. В течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы). В результате террористического акта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

Фото пресс-службы АлтГТУ им. И.И.Ползунова