Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В Алтайском крае зарегистрирована тенденция снижения прироста первичной заболеваемости туберкулезом

24 марта 2004 08:07
Сегодня - всемирный день борьбы с туберкулезом.

Как сообщает комитет администрации по здравоохранению, в Алтайском крае наблюдается снижение прироста первичной заболеваемости туберкулезом. С 2001 года впервые за последние четыре года зарегистрировано снижение смертности от этого заболевания.

В крае, как и в других регионах СФО реализуются мероприятия по предупреждению туберкулеза. В частности федеральная целевая программа и краевая подпрограмма \"Неотложные меры борьбы с туберкулезом\". Уже утвержден план его реализации и создана межведомственная комиссия.

Одним из важных разделов плана является укрепление и развитие материально-технической базы противотуберкулезных учреждений.

Как сообщает АИ \"Амител\", уже проведена реконструкция хирургического корпуса Алтайской краевой клинической больницы под туберкулезный стационар.

Ведется реконструкция корпуса стационара крайтубдиспансера под поликлинику и бактериологическую лабораторию, готовиться к сдаче детская туберкулезная больница. Передано крайтубдиспансеру помещение ведомственного санатория-профилактория под детское реабилитационное отделение на 100 мест.

На базе участковой больницы открыт стационар на 40 коек для реабилитации больных туберкулезом с сопутствующими психическими заболеваниями.

Подготовлено отделение на 25 коек для обязательного обследования и лечения, больных заразными формами туберкулеза.

Помимо этого в крае имеется возможность проведения реабилитационных мероприятий детям и подросткам после стационарного курса лечения, в условиях Барнаульского детского противотуберкулезного диспансера.

Всего в 2004 году на развитие материально-технической базы туберкулезной службы из краевого бюджета планируется направить 30 млн. рублей.