Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Алтайском крае утвержден план мероприятий по реализации Концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири»

30 августа 2012 13:53

Как сообщает Официальный сайт Алтайского края, соответствующее распоряжение подписал Губернатор Александр Карлин.

В документе определены сроки и ответственные за реализацию мероприятий Концепции.
Всего в план вошло свыше 100 мероприятий, которые будут реализованы с 2012 по 2017 год. Так, раздел «Историко-культурное наследие Барнаула» предусматривает проведение мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия, расположенных в Барнауле, реставрацию более двух десятков зданий - памятников архитектуры, культуры и истории.
В рамках музейной и выставочной деятельности запланировано разработать виртуальные экскурсии по городу, а также организовать ряд выставок межрегионального и международного масштаба. В частности, в 2013 году в рамках реализации Концепции в Барнауле пройдут юбилейные мероприятия, посвященные 130-летию Георгия Гребенщикова, региональные Геблеровские чтения, приуроченные к 190-летию основания Алтайского государственного краеведческого музея. Среди масштабных выставочных проектов в ближайшие годы - всероссийская выставка, посвященная 85-летию Василия Шукшина, межрегиональная выставка «Аз. Арт. Сибирь», международная выставка «Большой Алтай».
Для поддержки и развития профессионального искусства в столице края в Концепцию вошли мероприятия по реконструкции зданий и техническому оснащению театральных и концертных площадок, проведение значимых творческих акций. В их числе - межрегиональный фестиваль профессиональных театров, фестиваль речи «Музыка слова», фестиваль немецкого кино, краевая акция «Музыкальная ночь», старт которой будет дан в этом году.
Для развития библиотечного дела будет продолжена работа по информатизации библиотек Барнаула, обеспечению доступа к интернет-ресурсам посредством организации свободных Wi-Fi –зон, реализации информационных проектов. В частности, уже в этом году планируется создать мемориальный музей Владимира Башунова на базе Центральной универсальной молодежной библиотеки, которая носит имя известного алтайского поэта. Также планом мероприятий предусмотрено строительство второго корпуса Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова и создание на ее базе филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.
Для поддержки кадрового потенциала отрасли культуры запланировано строительство общежития для творческих работников, а также выплата подъемных пособий молодым специалистам.
Напомним, что в конце марта Губернатором Алтайского края Александром Карлиным утверждена Концепция развития отрасли культуры краевого центра «Барнаул – культурная столица юга Сибири» на 2012-2017 годы. В ней определены цели, задачи и приоритеты в сфере культуры города Барнаула, позволяющие обеспечить ее устойчивое развитие на период до 2017 года как культурной столицы юга Сибири. В документе рассмотрены основные проблемы и первоочередные меры поддержки, направленные на сохранение историко-культурного наследия, развитие музейного, библиотечного, архивного дела, профессионального искусства, художественного образования, культурно-досуговой деятельности, информационной политики и кадрового потенциала отрасли культуры.
Презентация Концепции состоялась в конце ноября 2011 года. На официальных сайтах управления края по культуре и архивному делу и администрации Барнаула проходило общественное обсуждение документа. Всего от жителей Алтайского края поступило более 70 предложений, часть из которых вошла в утвержденный вариант Концепции. Организация мероприятий Концепции будет осуществляться за счет средств федерального, краевого и местных бюджетов, а также внебюджетных источников.
С полным планом мероприятий по реализации концепции «Барнаул - культурная столица юга Сибири» на 2012-2017 годы можно познакомиться на сайте управления Алтайского края по культуре и архивному делу (раздел «Программы»).