Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Алтайском государственном краеведческом музее продолжает работать выставка - «Дед Мороз, Снегурочка и другие…»

21 декабря 2006 09:00

На выставке представлены материалы, рассказывающие о традициях празднования Нового года – с Х1Х века по сегодняшний день.

В экспозицию включена коллекция рождественских и новогодних открыток, елочных украшений конца 19 – начала 21 веков, отрывных календарей разных лет, выставлены традиционные подарки и многочисленные фотографии, на которых запечатлена смена традиций встречи Нового года.

В них отражена целая история страны, ее достижений: победа в ВОВ, освоение целины, покорение космоса, возрождение традиции празднования Рождества. К примеру, на снимках начала ХХ века достоверно передана атмосфера семейного праздника, тепло домашнего очага.

В советское время встреча Нового года превращается в массовый праздник. Характерной чертой становится традиция отмечать его на предприятиях и в клубах. Появляются новые карнавальные костюмы – космонавта, ракеты, кукурузы и пр. В это время распространены и костюмы с советской символикой. Даже на шапке Деда Мороза можно увидеть изображение серпа и молота.

На выставке предоставлена возможность оказаться в интерьере квартиры середины ХХ века и сделать запоминающийся снимок на память у елки - с Дедом Морозом и Снегурочкой.