Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В \"Алтайэнерго\" считают, что доля оплаты населением тарифов должна быть приведена к федеральным стандартам в 90 % от стоимости услуг.

20 июля 2004 17:44

Как сообщили в Управлении общественных связей ОАО \"Алтайэнерго\", подготовка к отопительному сезону на объектах \"Барнаульской теплоцентрали\" ОАО \"Алтайэнерго\" идет в соответствии с утвержденным графиком, а на некоторых участках работы завершаются даже раньше намеченных сроков.

Готовность энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края находится сегодня в центре общественного внимания. Краевая администрация утвердила комплексную программу \"Зима\". Глава администрации города Барнаула Владимир Колганов призвал районные администрации ужесточить контроль за работами на теплотрассах.

По плану этого года ОАО \"Алтайэнерго\" должно переложить в городе Барнауле 12,5 километров труб, и также провести ремонт оборудования на всех ТЭЦ. При этом впервые за последние годы имеется техническая, кадровая возможность заменить 15 километров магистральных труб.

В соответствии с планом 11 июня были завершены восстановительные мероприятия на ТЭЦ-2 и прилегающих к ней участках. К 12 июля в связи с окончанием ремонтных работ теплофикационного оборудования, ТЭЦ-3 начала подавать в тепловые сети горячее водоснабжение. Из 7 котлов ТЭЦ-1 на консервации находятся 6 котлов, и только 1 работает в штатном режиме. Таковы сегодня потребности жителей и предприятий. Отсюда можно сказать, что сейчас все тепло-электростанции города готовы в полном объеме поставлять свою продукцию потребителям.

По графику идет и ремонт магистральных теплосетей, принадлежащих ОАО \"Алтайэнерго\". В данный момент выполнено 2/3 намеченного объема. На многих участках работы осуществляются с опережением графика. Так, например, на 8 дней раньше намеченного срока был завершен по улице Шукшина, на 10 дней по улице Попова. Восстановление тепломагистралей будет окончено в соответствии с графиком к 9 августа.

Однако завершение ремонтов далеко не означает, что теплоснабжение города будет продолжаться в полном объеме. И, как всегда, главное препятствие на этом пути - финансовая проблема. Запустив котлы, ОАО \"Алтайэнерго\" должно будет нести соответствующие расходы: закупать топливо, выплачивать заработную плату и другое. Но при этом предприятие сегодня не имеет соответствующее поступление средств за произведенную продукцию. Энергетики не могут работать бесплатно. Тепло - это тоже товар и его невозможно дарить, как и булку хлеба в магазине.

Средства за отпущенную продукцию ОАО \"Алтайэнерго\" поступают из двух источников: непосредственно от потребителей и из городского бюджета. По информации администрации Барнаула население платит 44 процента стоимости жилищно-коммунальных услуг, 56 процентов- компенсирует бюджет города. Барнаульские власти предпринимают усилия по выплате дотации, только в июне было перечислено более 60 миллионов рублей. Однако вопрос стоит о совершенно другом порядке цифр. По состоянию на 1 июля необходимо выделение 714 миллионов рублей. Можно предположить, что таких средств в городском бюджете физически нет.

Но недофинансирование энергетической системы ведет и к сокращению ее расходов. Уже сегодня в \"Алтайэнерго\" вместо перевыполнения плана рассматривается проблема секвестирования своих плановых расходов на 10-15 процентов, а это, значит, будут сокращены и ремонтные работы, и возникнут проблемы в поставках топлива.

Поэтому единственным способом решения проблемы видится в том, чтобы поддержать инициативу администрации края, которую она сформулировала в комплексной программе подготовки к отопительному сезону \"Зима\". Доля оплаты населением должна быть приведена к федеральным стандартам в 90 процентов от стоимости оказанных услуг, при верхнем уровне оплаты в 22 процента от доходов человека. Причем малообеспеченные горожане, чей средний доход составляет менее 1912 рублей, будет получать субсидии. К сожалению, администрации Барнаула придется пойти на повышение тарифов для жителей города, но иных способов полноценно подготовиться к отопительному сезону сегодня не существует\", - говориться в заявлении Управления общественных связей ОАО \"Алтайэнерго\".