Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В администрациии Индустриального района Барнаула прошло совещание по вопросам положения детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей.

26 апреля 2004 09:47
На совещании у главы администрации Индустриального района Петра Гладышева рассмотрено положение детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей.

В районе ежегодно выявляется до ста таких детей и только 10-20 процентов из них - дети-сироты. Приоритетная форма устройства таких детей - определение в семьи граждан на усыновление и опеку. В течение последних лет количество усыновленных детей остается на уровне 10-14 человек в год, а под опеку определяется свыше 60 процентов. В период с 2001г. в районе было создано 3 патронатных семьи, в которые передано на воспитание 5 детей.

Для детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, работают два центра реабилитации, где действуют две группы детей дошкольного возраста и три - до 12 лет.

Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей получают пенсии по утере кормильца, за ними закрепляется право на жильё. Оказывается единовременная материальная помощь пенсионерам, воспитывающим детей, а семьям с опекаемыми детьми выплачивается ежемесячное денежное пособие.

Дважды в год дети проходят осмотр в медицинских учреждениях, им предоставляются путевки в загородные лагеря и санатории.
Вопросы охраны и защиты прав несовершеннолетних оставшихся без попечения родителей контролируют 50 общественных инспекторов школ и дошкольных учреждений по охране детства.