Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В администрации Ленинского района подвели итоги работы с начала года комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

01 июня 2007 09:43

Исходя из Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определены меры воздействия на родителей за уклонение от воспитания детей, либо за ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию и обучению.

В настоящее время на учёте в комиссии состоит 366 семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками или употребляют наркотики. К таким родителям применяются меры административного воздействия. Так, за 5 месяцев текущего года к административной ответственности были привлечены 135 родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, 18 из них предупреждены о возможности лишения родительских прав.

Также службы района проводят профилактическую работу с семьями, где дети находятся в социально опасном положении, осуществляют социальный патронаж.

Комиссия не ставит задачу лишить родительских прав, а пытается совместно с другими службами системы профилактики воздействовать на родителей, к примеру, оказать помощь в трудоустройстве через Центр занятости населения, при необходимости помочь в лечении от алкоголизма. Районный центр помощи семье и детям помогает детям из таких семей в организации досуга.

В целях выявления безнадзорных детей, находящихся в социально опасном положении, службы района проводят совместные рейды в неблагополучные семьи, в места, где проживают лица без определённого места жительства, проводятся операции «Безнадзорные дети».