Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В администрации Ленинского района обсудили основные тенденции судебной практики в 2006

29 ноября 2006 14:15

По оценке специалистов правового отдела, в текущем году наметилась тенденция к снижению в ряде категорий судебных дел. Уменьшилось количество обжалований действий администрации района, жилищных споров и исков «материального характера».

Одновременно с этим количество судебных дел о признании прав собственности на самовольные постройки и о переводе нежилых помещений в жилые выросло. Речь в последних чаще всего шла об оформлении прав на площади холлов в общежитиях по ул. Э.Алексеевой, 90 и ул. Юрина, 192. В отношении этой категории дел судебная практика противоречива.

Ленинский районный суд, как правило, выносил решения в пользу граждан. Судьи мотивировали это тем фактом, что площадь нежилых помещений включалась в лицевой счет жильцов. А если с гражданина берется оплата за спорные квадратные метры, то нельзя не признавать его право на пользование ими.

Рассматривая аналогичное дело, заместитель председателя суда, в иске отказал и согласился с доводами администрации района, что без наличия письменного согласия владельца общежития занятие нежилых помещений неправомерно, а, следовательно, они не могут быть переведены в категорию жилых.

В этом году администрации района столкнулась с необходимостью оплачивать кассационные и надзорные жалобы госпошлиной (1000 руб.). Это значительно сократило число подаваемых кассаций. Как подчеркнул глава района Василий Золотарев, что такая практика еще раз доказывает необходимость всех сотрудников администрации минимизировать число ошибок в своей правоприменительной деятельности.