Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В администрации Индустриального района состоялось совещание, на котором обсуждалось строительство газопровода высокого давления в п.Солнечная поляна

27 июня 2005 08:40

Глава администрации Петр Гладышев пригласил для рассмотрения данного вопроса специалистов, участие которых необходимо при составлении и согласовании проектных и разрешительных документов на строительство газопровода.

В совещании приняли участие: заместитель директора МУП «Барнаулкапстрой» Виктор Кошкарев (заказчик), генеральный директор ООО «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов (подрядчик), директор ООО «Алт-сервис» Николай Шматов (субподрядчик), заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Алтайгазпром» Олег Акимочкин, главный инженер проекта проектной организации ООО «Дискус» Сергей Марушкин, начальник отдела подземных коммуникаций комитета по архитектуре и развитию города Барнаула Любовь Вершинина, начальник управления по строительству и архитектуре администрации Индустриального района Людмила Бугакова, председатель Совета ТОСН «Солнечная поляна» Анатолий Лисовицкий. Также на совещании присутствовала инициативная группа в составе 12 человек из числа жителей поселка.

По улицам Геодезическая и Жасминная по проекту должен быть проложен газопровод высокого давления. Граждане обеспокоены тем, что на улице Жасминная расположено слишком много инженерных сетей: водопровод, газопровод среднего давления, канализация, высоковольтная линия электропередач. Они опасаются возникновения аварийных ситуаций и предполагают, что строительство необходимо прекратить, так как проект, по их мнению, мог быть составлен с нарушением существующих норм.

Специалисты пытались убедить инициативную группу в том, что проект составлен по всем нормам и правилам строительства сетей теплоснабжения, согласован со всеми инстанциями и каждый из тех, чья подпись стоит под документами в случае ошибки несет уголовную ответственность.

Свои опасения жители поселка пытались обосновать документами, которые либо содержат в себе неполную информацию (приложение к акту выбора трассы, в котором не указаны инженерные сети, проходящие по данным улицам, а не сам проект строительства, где обозначен и водопровод, и электросети, и газопровод среднего давления), либо относятся к строительству газопровода другого типа (правила и нормы проектирования магистральных, а не внутриквартальных сетей). Они требовали провести независимую экспертизу с участием специалистов из «Водоканала», но согласования с данной инстанцией для данного проекта не требуется, так как водопровод не стоит на балансе данной организации, а построен за счет жителей. В этом случае необходимо согласование с председателем Совета ТОСН Анатолием Лисовицким, чья подпись и стоит под документами. Кроме того, на совещании присутствовал представитель ООО «Купеческий двор» Сергей Сапелкин. У данной организации в этой истории есть свои интересы: газопровод среднего давления, проходящий по ул. Жасминная, построен на средства данной организации. В планы ООО «Купеческий двор» входило осуществление газификации площадки «Восток» за счет подключения к трубе, находящейся в их собственности. Такой вариант был рассмотрен проектной организацией, но ввиду малой пропускной способности газопровода среднего давления отклонен. ООО «Купеческий двор» требует согласования проекта со своей организацией, однако, оно не требуется по закону.

Не убедил граждан и тот факт, что к большинству из присутствующих у управления по строительству и архитектуре района есть претензии: жители сооружают хозяйственные постройки за пределами своего участка, что рассматривается как самовольный захват территории. За «красными линиями» были построены гаражи, которые должны были быть снесены за счет застройщиков перед началом строительства газопровода. Но специалисты пошли на удорожание проекта, учитывая интересы граждан, и обошли территорию под гаражами.

Подводя итог, глава администрации Индустриального района Петр Анатольевич Гладышев заявил, что оснований для препятствия строительству газопровода у жителей поселка нет, так как разрешительная документация составлена с соблюдением всех норм.

Генеральному директору ООО «Жилищная инициатива» было дано поручение в течение двух дней индивидуально встретиться с заявителями для рассмотрения вопроса на месте, а так же приступить к строительству газопровода в ближайшее время.