Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В администрации Индустриального района обсуждался вопрос о работе комитета по образованию по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей

07 июня 2006 09:15

В прошлом году комитетом по образованию администрации Индустриального района было выявлено 120 детей, оставшихся без попечения родителей. Сиротами из них являются лишь 13 детей, у 32 – родители лишены родительских прав. У 60 детей родители живы, но бросили их, совместно не проживают, воспитанием и содержанием не занимаются.

В настоящее время в детских домах города воспитывается около 160 несовершеннолетних из Индустриального района. Комитетом по образованию района поддерживается связь с детскими домами по отслеживанию судьбы воспитанников. В анкеты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулярно вносятся дополнения и изменения. Ведется документация по работе с родственниками, желающими взять ребенка из детского дома в семью на выходные и праздничные дни.

Отдавая приоритет семейным формам воспитания, в прошлом году 81 ребенок был передан под опеку. Однако комитет по образованию обеспокоен тем фактом, что опекуны по прошествии некоторого времени отказываются от выполнения добровольно взятых на себя обязательств по воспитанию детей. Причем чаще всего своих же родных племянников и внуков. Поскольку подопечные дети, в основном, из неблагополучных семей, в процессе взросления у них проявляется все негативное, заложенное в генах и полученное от асоциальной среды. Так, в 2005 году 4 опекуна отказались от воспитания подростков.

Глава администрации Индустриального района Петр Гладышев отмечает необходимость более пристального изучения семьи, желающей оформить опеку над ребенком, чтобы впоследствии подросток не вернулся в детский дом или не оказался лишь способом материальной наживы.