Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В администрации города состоялся очередной штаб по предотвращению птичьего гриппа

16 сентября 2005 08:27

Заместитель главы администрации города Николай Черепанов провел организационное заседание штаба по предотвращению заболеваемости птичьим гриппом на территории г. Барнаула. В работе штаба приняли участие представители подразделений городской администрации, которые, так или иначе, участвуют в решении этой проблемы: руководители поселковых администраций, медики, ветеринарные и санитарные врачи.

В начале встречи Николай Черепанов познакомил участников с постановлением от 31.08.2005 № №552 \"О неотложных мерах по предотвращению распространения, ликвидации очагов заболевания домашней птицы в Алтайском крае».

В констатирующей части документа говорится, о том, что есть случаи падежа домашней птицы и циркуляция вируса H5N1. Предполагается, что вирус может изменяться в сторону увеличения патогенности и приобрести способность заражать людей, поэтому пунктом 1 постановления предлагается продолжить в Алтайском крае реализацию комплекса ветеринарно-санитарных специальных мероприятий по предотвращению распространения птичьего гриппа, активизировать работу районных комиссий и штабов.

В целом же ситуация по Алтайскому краю и его столице стабильная, о чем сообщил главный государственный федеральный инспектор по г. Барнаулу Виктор Макаров. Он отметил, что ограничительные меры сняты, но продолжаются плановые мероприятия по обработкам и прививкам крупного рогатого скота (поголовье которого в этом году в сравнении с показателями прошлого года сократилось на третью часть). И запрещен охотничий сезон в районах, где был зарегистрирован очаг птичьего гриппа.

В Барнауле все мероприятия осуществляются согласно установленному плану, никаких отклонений не наблюдается. Городской комитет и комитеты администраций районов по потребительскому рынку и услугам совместно с органами УВД продолжают практику проведения еженедельных рейдов по рынкам города на случай несанкционированной торговли куриным мясом. Ни в одном из районов нарушений выявлено не было, ведется профилактическая работа.

Участники штаба также отметили, что за последние две недели в управление по делам ГО и ЧС г.Барнаула от жителей не поступило ни одного телефонного звонка с просьбой о разъяснении ситуации по птичьему гриппу.