Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В администрации города состоялся «круглый стол» по теме «Кадровое обеспечение предприятий сферы бытовых услуг»

06 сентября 2006 13:34

Проведение «круглого стола» было организовано в рамках обсуждения проекта Концепции развития предприятий сферы бытовых услуг в городе Барнауле до 2010 года. В нем приняли участие председатель комитета по экономической политике и собственности городской Думы Василий Куц, директора профессиональных училищ и руководители предприятий сферы бытовых услуг города.

Один из рассмотренных вопросов – проблема обеспечения кадрами предприятий бытового обслуживания. За последние три года число ребят, принимаемых в учреждения начального профессионального обучения, постоянно сокращается. Уровень квалификации выпускников, их востребованность на рынке труда, а также наполняемость учебных заведений, обеспеченность местами производственной практики, несогласованность объемов, профилей и уровня подготовки специалистов приводят к постоянному росту дисбаланса спроса и предложений на рынке труда.

Что касается качества обучения в училищах, то эта проблема не менее актуальна. В условиях современного производства расширяется спектр используемых в промышленности материалов, меняются технологии их изготовления, что требует высокго профессионального уровня сотрудников предприятий бытовых услуг. В настоящее время, отметили участники «круглого стола», отсутствует четкая система определения уровня квалификации и подготовки кадров. Критерии профессионализма сотрудников сферы бытового обслуживания должны быть сформированы совместно с работодателем.

В заключении встречи, председатель комитета по потребительскому рынку и услугам администрации города Борис Шеляков выразил надежду на то, что состоявшийся разговор даст свои положительные результаты. Руководители предприятий и директора профессиональных училищ будут искать взаимовыгодные условия сотрудничества, а администрация Барнаула в лице комитета по потребительскому рынку и услугам будет способствовать созданию условий дальнейшего развития бытовых услуг в столице края.