Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, качества и безопасности товаров

09 марта 2006 15:29

Первым вопросом в повестке заседания комиссии была организация работы кондитерских цехов города. Данный вопрос уже рассматривался комиссией в 2005 году, тогда за выявленные нарушения бала приостановлена работа ряда цехов, на ряд руководителей цехов наложены штрафные санкции.

Результаты повторных проверок, проведенных комитетом по промышленности, предпринимательству и вопросам труда совместно с СМТУ «Ростехрегулирование» показали, что санитарное состояние кондитерских цехов по сравнению с уровнем прошлого года улучшилось.

Вместе с тем не все предприниматели добросовестно отнеслись к замечаниям комиссии и продолжают производить кондитерские изделия с нарушением санитарных норм и правил. Начальник отдела надзора за питанием населения территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю В.А. Анхонова сообщила членам комиссии, что управлением в ближайшее время будет проверена работа кондитерских цехов, к предпринимателям, не устранившим нарушения до 1 апреля, будут применены штрафные санкции.

Другой, не менее важный, вопрос, рассмотренный на заседании комиссии - соблюдение правил торговли на рынках города. Большая часть жалоб жителей города по вопросам торговли приходится именно на городские рынки и торговые ряды.

Среди характерных нарушений можно выделить несоблюдение сроков реализации и температурного режима при реализации продуктов питания, отсутствие маркировки продукции, неудовлетворительное санитарное состояние торговых точек, а также обсчеты и обвесы покупателей.

Комиссия указала руководителям рынков на необходимость устранения выявленных нарушений в месячный срок. Решить проблему санитарного состояния предприятий потребительского рынка и предоставления качественных услуг потребителям можно путем сертификации услуг - этот вопрос был третьим в повестке заседания комиссии. По состоянию на 28 февраля из 680 предприятий розничной торговли сертифицировано только 86, что составляет около 13 процентов.

Проведение сертификации услуг требует от руководителей приведения деятельности предприятия в соответствие с требованиями законодательства, обеспечения соответствующих условий труда и социальных гарантий работникам.

В ходе состоявшейся дискуссии члены комиссии пришли к мнению о необходимости активизировать работу по повышению заинтересованности предпринимателей в проведении сертификации оказываемых ими услуг.