Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В администрации города состоялось заседание Координационного совета предпринимателей при главе администрации г.Барнаула

23 ноября 2005 08:47

В повестке дня значились пять вопросов. И, как совершенно справедливо отметил глава Барнаула Владимир Колганов, повестка у Совета «становится все более насыщенной, в вопросы все более конкретными».

О состоянии и перспективах развития внешнеэкономических связей предприятий города и края предпринимателям рассказал директор департамента внешнеэкономической деятельности администрации Алтайского края Александр Жилин. По его словам, в Алтайском крае наблюдается стабильный прирост товарооборота (в этом году предполагается выход на товарооборот в сумме 1 миллиард долларов), постоянно расширяется круг участников внешнеэкономической деятельности. Среди основных партнеров – страны ближнего зарубежья (Казахстан, Украина, Республика Беларусь, Таджикистан), а также Китай и Монголия. В числе основных проблем были отмечены недостаток информации о зарубежных поставщиках, недостаток финансовых средств и сложности при таможенном оформлении.

О подготовке и проведении новогодних и рождественских праздников сообщил председатель комитета по культуре Валерий Паршков. Кроме рассказа о предстоящих детских елках в ДК города и открытии катков и лыжных баз, Валерий Геннадьевич обратился к присутствующим с просьбой проявить максимум фантазии при оформлении фасадов зданий и интерьеров своих предприятий. Это по-хорошему удивит горожан и создаст праздничное настроение, ведь Новый год, как известно, праздник особый и любимый.

О предоставлении субъектам малого предпринимательства финансовых средств на погашение части банковской процентной ставки по привлекаемым ими банковским кредитам рассказал председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда Александр Рождественский. В Барнауле насчитывается 33600 субъектов малого предпринимательства и около 100 тысяч работающих в этой сфере. К сожалению, на субсидирование процентной банковской ставки из края на Барнаул выделено всего 150 тысяч рублей, так же как Тальменскому, Павловскому районам, Заринску и др. Комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации города направил письмо в администрацию Алтайского края с просьбой о дополнительном субсидировании Барнаула в случае не освоения выделенных средств другими районами и городами края. Все предприниматели, которых интересует данный вопрос, могут обращаться в ГУ по экономике и инвестициям администрации Алтайского края или в городской комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда.

О взаимодействии администрации Октябрьского района с предпринимательскими структурами района собравшихся познакомил заместитель главы администрации Октябрьского района Олег Ильиных. В этом районе Барнаула зарегистрировано 5885 субъектов малого предпринимательства, которые за 9 месяцев текущего года внесли в городской бюджет 99621 тыс. рублей. Олег Ильиных отметил, что предприниматели и администрация района работают в тесном сотрудничестве. Активную совместную работу они проводят по благоустройству района. Среди наиболее крупных мероприятий 2005 года: создание спортивной дворовой площадки на ул. Малахова, строительство фонтана в зеленом сквере возле Художественного музея на пр. Ленина, создание Аллеи ветеранов в парке «Трансмаш» и др. Кроме того, в этом году предприниматели и чиновники разработали и издали Кодекс деловой этики предпринимателей Октябрьского района г.Барнаула.

Об организации работы ООО «Чистый город» рассказал директор предприятия Сергей Дойнеко. Неплатежи и незаключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов многими предприятиями и жителями Барнаула – одна из основных проблем предприятия. Сергей Дойнеко отметил, что в 2006 году «Чистый город» продолжит борьбу с неплательщиками за вывоз мусора нетрадиционными методами (с использованием наклеек или самого мусора) и будет широко освещать эту проблему. Продолжатся и уроки экологического воспитания в школах (в этом году они прошли у школьников 1 – 4 классов в 50 школах), скорее всего, для ребят будут организованы экскурсии на предприятие, полигон и др. Кроме того, он напомнил, что у каждого экипажа мусоровоза есть теперь книга жалоб и предложений, воспользоваться которой может каждый барнаулец. По каждому замечанию или предложению принимаются решения.