Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В администрации города состоялось совещание по выполнению городской целевой программы «Дети Барнаула на 2004-2008 годы», подпрограмм «Здоровый ребенок» и «Дети-инвалиды»

29 июня 2006 16:36

На сегодняшний день на учете в службах социальной защиты населения Барнаула состоит более 2,5 тысячи семей, в которых воспитывается 2064 ребенка с ограниченными возможностями. 35 процентов таких семей неполного состава, 15 процентов – семьи, где родители инвалиды.

10 лет назад для работы с данной категорией детей при Центрах социальной помощи, социального обслуживания были созданы отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями. Как показала практика, такие отделения оправдывают свое назначение и пользуются большим спросом у родителей.

При Центрах также работают комнаты психологической разгрузки, тренажеры, столярные и швейные мастерские, различные кружки, где ребятишки могут получить не только теоретические знания, но и практические, бытовые навыки. Дети с ограниченными возможностями принимают активное участие в спартакиадах, эстафетах и праздниках, проводимых детскими центрами.

Большое внимание сотрудники Центров и их филиалов стараются уделять отдыху детей, особенно в период летних каникул. Так, в следующем месяце на базе загородных лагерей «Чайка» и «Лесная сказка» (Бийск) планируется оздоровить 175 ребятишек, из них 75 страдают тяжелым врожденным недугом – детским центральным параличом.

Вся работа с детьми-инвалидами ведется совместно с комитетами по делам здравоохранения и образования. На базе городских больниц и поликлиник удается проводить реабилитацию и оздоровление детей, с которыми работают специалисты разных направлений.

В прошлом году на базе Центра помощи семье и детям Ленинского района состоялся фестиваль творчества среди детей-инвалидов. Юные участники были очень довольны этим мероприятием, и сегодня на совещании прозвучало предложение о проведении подобного фестиваля в следующем году, но уже на городском уровне.

Как отметил заместитель главы Борис Черниченко, дети, страдающие тяжелыми формами заболеваний или которым сложно передвигаться, должны находиться на особом контроле. К сожалению, 30 из 40 детей, обслуживаемых в этом году социальными педагогами на дому, страдают ДЦП. По итогам встречи Борис Алексеевич также обратил внимание на необходимость тщательной проработки вопроса комплектования летнего отдыха. В первую очередь, помощь в приобретении путевок в оздоровительные лагеря, должна быть оказана семьям, дети в которых остро нуждаются в лечении.