Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В администрации города рассмотрен вопрос о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

11 ноября 2005 08:38

О том, как выполняется решение Барнаульской городской Думы о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, шел разговор на совещании у заместителя главы администрации города Бориса Черниченко.

В каждом районном комитете по социальной поддержке населения создано отделение по работе с трудными подростками. Казалось бы, при чем здесь соцзащита, ведь проблемами несовершеннолетних занимаются и школа, и милиция. Тем не менее, по словам председателя городского комитета по социальной поддержке населения Татьяны Абакумовой, именно в социально незащищенных семьях живет большинство неблагополучных подростков, поэтому их реабилитация – тоже одна из форм социальной помощи.

В каждом районе свои формы и методы подхода к трудным детям. Работа ведется в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, школами и поликлиниками. Проводятся рейды по выявлению безнадзорных подростков, работают подростковые клубы по интересам. Именно здесь ребята получают первые трудовые навыки. А еще учатся просто общаться, находить общий язык со сверстниками и с представителями старшего поколения. Оказалось, что это очень важно не только для трудных детей, но и для их родителей, многих из которых этому просто никто никогда не учил. Когда удается найти взаимопонимание, спокойно обсудить проблему, то и решить ее намного легче.

Как можно более эффективно использовать все возможности для работы с трудными подростками – такую задачу поставил перед социальными педагогами Борис Черниченко. Цифры – не главное. Даже если хотя бы одного трудного подростка удастся наставить на путь истинный – это можно считать положительным результатом.