Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В администрации города рассматривают предложения по реконструкции рынков

13 марта 2007 11:34

С целью приведения рыночной торговли к цивилизованным формам, улучшения условий труда продавцов, а также обеспечения нормальных условий для выбора товаров покупателями в Федеральном Законе № 271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» заложены требования по переводу к 2010 году уличной торговли на рынках вкапитальные помещения, а на сельскохозяйственных рынках к 2012 году. Жесткие требования Закона вызывают беспокойство в администрации города, так как сегодня на городских рынках более 4700 торговых мест расположено во временных сооружениях (киоски, палатки, лотки).

- Мы понимаем, что такое количество торговых мест невозможно за короткий срок перевести в капитальные помещения, а их массовое закрытие приведет к потере рабочих мест и ухудшению социально-экономической обстановки в городе, - комментирует глава Барнаула Владимир Колганов. – Но требования Закона обязательны для исполнения. Мы уже сейчас прорабатываем варианты щадящего перевода индивидуальных предпринимателей с улицы в крытые помещения.

Для реализации Федерального Закона создана рабочая группа из числа специалистов администрации города и районов, а также государственных контролирующих и надзорных органов, задача которой рассмотреть предложения и инвестиционные проекты по строительству стационарных рынков в целях сохранения рабочих мест. Главное требование к проектам – помещения должны соответствовать современным условиям торговли, уровень оплаты за торговое место должен оставаться доступным для индивидуальных предпринимателей. В настоящее время поступили предложения по строительству 3-х новых и реконструкции 3-х действующих рынков, что позволит перевести с улицы в крытые помещения более 3 тыс. торговых мест.

Учитывая, что строительство капитальных помещений займет определенный период времени, массовый перевод уличной торговли на рынках в крытые помещения начнется не ранее второй половины 2008 года.