Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В администрации города прошло заседание Координационного совета предпринимателей при главе города Барнаула

20 марта 2007 17:05

Председатель комитета по экономике и инвестициям городской администрации Сергей Баев рассказал об итогах социально-экономического развития города, заместитель главы Железнодорожного района по экономике Александр Пугач – о работе с предпринимательскими структурами в районе, председатель комитета по потребительскому рынку и услугам Борис Шеляков - о планах организации мелкорозничной торговли этим летом в Барнауле. В настоящее время комитет по потребительскому рынку и услугам готовит схемы размещения летних кафе, площадок, палаток по продаже плодоовощной и бахчевых культур, кваса, мороженного и безалкогольных напитков. Проводится работа с руководителями рынков и торговых площадок по организации продаж с привлечением производителей сельхозпродукции. По словам Бориса Шелякова, в этом году в Барнауле будет развернуто 80 летних кафе, на 16 меньше, чем в прошлом. Это обусловлено тем, что появилось много стационарных кафе, и актуальность летних кафе снижается. К тому же летние кафе вызывают много нареканий со стороны жителей за громкую музыку и некачественное обслуживание. Только в 30-32 летних кафе будут иметь право торговать алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта свыше 15%, все остальные будут торговать только безалкогольной продукцией.

На заседании Совета предпринимателей Елена Трощий подняла вопрос реализации в городе нового Федерального закона № 271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ». С целью приведения рыночной торговли к цивилизованным формам, улучшения условий труда продавцов, а также обеспечения нормальных условий для выбора товаров покупателями в Законе заложены требования по переводу к 2010 году уличной торговли на рынках в капитальные помещения (на сельскохозяйственных рынках к 2012 году). Жесткие требования Закона вызывают беспокойство у предпринимателей. Глава города Владимир Колганов разъяснил, что администрация города будет исполнять закон, но нереволюционными методами: «Сегодня на городских рынках более 4700 торговых мест расположено во временных сооружениях - киоски, палатки, лотки. Мы понимаем, что такое количество торговых мест невозможно за короткий срок перевести в капитальные помещения, а их массовое закрытие приведет к потере рабочих мест и ухудшению социально-экономической обстановки в городе. Программу действий мы уже составили, как вы знаете, и будем строго ей следовать вместе с вами».

Предприниматели решили в следующий раз обсудить проблемы использования кассовых аппаратов в малом бизнесе. Как рассказал председатель Совета предпринимателей Василий Куц, на последнем круглом столе по реализации в Барнауле Концепции развития потребительского рынка и услуг все представители сферы бытовых услуг единодушно заявили, что требование покупать кассовые аппараты серьезно сдерживает развитие отрасли.