Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В администрации города прошел «круглый стол», посвященный подвигу барнаульцев в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

22 марта 2006 17:06

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель главы администрации г. Барнаула Борис Черниченко, председатель комитета по социальной поддержке населения Татьяна Абакумова, заместитель председателя комитета по делам здравоохранения Татьяна Корепанова, представители краевого отделения Пенсионного фонда, председатель Алтайской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союза «Чернобыль» России Александр Функ и жители Барнаула, работавшие 20 лет назад на ликвидации аварии на ЧАЭС.

О проблемах чернобыльцев подробно рассказал Александр Функ. Спустя 20 лет в живых осталось всего 772 ликвидатора, из них 460 являются инвалидами. Умерли уже 348 человек. У алтайских «чернобыльцев» за эти годы родились 530 детей – у многих из них целый «букет» заболеваний, унаследованных от отцов.

- Одна из самых больных проблем в краевом масштабе – это выделение жилья, - подчеркнул Александр Андреевич. – Люди уходят из жизни, а очередь продвигается очень и очень медленно. Здесь нужны новые усилия со стороны властей… Мы уже который год пытаемся организовать свой Центр реабилитации, но все упирается в министра здравоохранения России.

По мнению собравшихся, чернобыльской теме со стороны СМИ уделяется очень мало внимания. К сожалению, тема эта не нашла достойного отражения и в сфере культуры.

Представители власти подробно ответили на вопросы «чернобыльцев» и пожелали им быть более сплоченными в решении своих социальных проблем.

В заключении участники «круглого стола» по предложению ведущего – председателя комитета информационной политики Сергея Зюзина - почтили минутой молчания память Евгения Шелепанова и Сергея Чайкина - ликвидаторов, ушедших от нас совсем недавно.