Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В администрации города прошел круглый стол по проблеме развития ипотечного кредитования в городе Барнауле

14 мая 2005 09:47

В условиях сокращения бюджетного финансирования строительства жилья, когда основным источником средств для его приобретения становятся собственные средства населения, а также кредиты банков, помочь решению проблемы в обеспечении граждан жильем позволяет развитие системы долгосрочного жилищного ипотечного кредитования.

Одной из важнейших задач, стоящих перед администрацией города в рамках реализации Стратегии развития Барнаула до 2010 года, - по мнению главы администрации города Владимира Колганова является формирование рынка доступного жилья, призванного удовлетворить потребности основной части населения в качественном жилье на уровне, соответствующем платежеспособному спросу.

Для более широкого вовлечения населения в систему ипотечного кредитования на федеральном уровне был принят пакет законов о рынке доступного жилья. Их реализация на территории города Барнаула позволит существенно повысить интерес к данному кредитному механизму улучшения жилищных условий.

Характеризуя уровень развития системы ипотечного кредитования в крае и городе, заместитель главы администрации города Михаил Шипицин отметил, что Алтайский край является одним из регионов-лидеров по количеству выданных ипотечных кредитов. Более 80 процентов семей, получивших ипотечный кредит, - жители г. Барнаула.

Всего с 2003 года ипотечными агентствами выдано в городе 692 кредита на общую сумму около 262 млн. руб. Результаты работы данных организаций за 2004 год и первый квартал 2005 года показывают высокие темпы развития ипотеки. По словам генерального директора ООО «Алтайская ипотечная корпорация» Валерия Сморгуна и генерального директора ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» Людмилы Останиной в этом году планируется в целом по городу удвоить объемы жилищного кредитования.

Несмотря на достаточно высокий уровень средней обеспеченности населения жилой площадью (более 18,5 квадратных метров площади на одного жителя), спрос на жилье неизменно высок. Среди заемщиков жилищных кредитов в городе высокий удельный вес занимают такие социальные категории как молодые семьи, работники бюджетной сферы.

Тем не менее, действующие условия получения ипотечных жилищных кредитов для населения недостаточно привлекательны.

По мнению участников круглого стола, в настоящее время существует ряд факторов, препятствующих развитию ипотеки в городе . Среди них можно отметить невысокий уровень доходов населения, отсутствие достаточных накоплений, высокая стоимость одного квадратного метра строящегося жилья, недостаток земельных площадок, обеспеченных инженерной инфраструктурой, неполное нормативно- правовое обеспечение некоторых вопросов ипотечного кредитования, неразвитость ипотечной инфраструктуры, недостаток информации у населения о возможностях и способах ипотечного кредитования. Требует решения проблема сокращения сроков жилищного строительства и оформления необходимых документов для его начала.

Развитие системы жилищного кредитования будет способствовать увеличению платежеспособного спроса населения на жилье, а также расширению жилищного строительства. Результаты расчетов показывают наличие существенного потенциала развития ипотечного кредитования в городе.

В конечном итоге, - считает председатель комитета по экономике и инвестициям администрации города Сергей Баев, - необходимо создать условия не только для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье через развитие различных кредитных механизмов, но и для расширения объемов предложения жилья на рынке за счет увеличения объемов жилищного строительства.

Все предложения, высказанные на круглом столе, будут учтены при рассмотрении мер по развитию ипотечного кредитования в городе Барнауле на коллегии администрации города.