Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В администрации города обсуждались вопросы сохранения репродуктивного здоровья детей и подростков

17 мая 2005 08:32

В обсуждении проблем приняли участие не только представители городских служб, участвующих в выполнении этой программы, но и их коллеги из Москвы, Тюмени и Оренбурга.

По словам координатора проекта «Мать и дитя» Натальи Вартапетовой (г.Москва), наш город в числе лидеров по решению вопросов сохранения репродуктивного здоровья молодежи, планирования семьи, профилактики ВИЧ/СПИДа. Особенно гостей поразило, что проблемы решаются комплексно, с привлечением всех городских служб. Медики тесно сотрудничают с педагогами, молодежными и общественными организациями. Очень активную позицию в этом вопросе занимают депутаты молодежного парламента. Все мероприятия для молодежи проводятся под эгидой здорового образа жизни. В студенческих общежитиях работают клубы молодой семьи. В отличие от многих других российских городов проводятся регулярные рейды по проверке ночных клубов и другие увеселительных заведений.

По словам председателя городского комитета по делам здравоохранения Сергея Черникова главные принципы при реализации программы – это адресность и добровольность. Работа ведется с теми подростками, кто уже нуждается в помощи медиков. Заболевания репродуктивной сферы нужно выявлять и лечить как можно раньше, чтобы ребята вступали во взрослую жизнь здоровыми.

Работа ведется не только с подростками, но и с их родителями. Большую помощь в этом оказывают такие общественные структуры, как городское родительское собрание и городской родительский комитет.