Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В администрации города обсудили соблюдение «Правил работы рынков в г.Барнауле»

25 октября 2006 14:43

Наибольший интерес у членов межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, качества и безопасности товаров (работ, услуг) вызвало обсуждение «Правил работы рынков в г.Барнауле», утвержденных решением Барнаульской городской Думы от 23.12.2005 №260.

Как показали результаты проверок, на всех рынках налажен учет арендаторов торговых площадей, предоставляются бесплатные торговые места пенсионерам для реализации выращенной на приусадебных участках продукции, проводится работа по привлечению для торговли крупных сельхозтоваропроизводителей и небольших крестьянско-фермерских хозяйств.

Наряду с этим, отмечено, что не на всех рынках проведено зонирование территории по группам реализуемых товаров, торговые ряды размещаются с нарушением требований пожарной безопасности, ненадлежащим образом осуществляется уборка территории. Кроме того, местные товаропроизводители занимают всего 6-10% торговых мест на рынках города. Данную ситуацию руководители рынков объясняют тем, что далеко не все сельхозтоваропроизводители стремятся самостоятельно реализовывать собственную продукцию на городских рынках.

Директор рынка «Центральный» (ЗАО «Деловой центр») Любовь Жукова отметила, что администрация рынка ведет постоянную работу по привлечению производителей для торговли на рынке путем публикации объявлений в средствах массовой информации, но на данные приглашения реагируют немногие. По ее мнению, производителям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств выгоднее сдавать свою продукцию посредникам. В этом случае они избавляются от дополнительных хлопот по доставке, складированию продукции и других затрат, связанных с её реализацией.

Директор оптово-розничного рынка Алтайского края Виктор Попов добавил, что крупные фермерские хозяйства также нацелены работать с предприятиями оптовой торговли. Для того чтобы открыть торговую точку на рынке, фермеру нужно организовать соответствующие условия по хранению товара, предоставить торговое оборудование, привлечь квалифицированные кадры. В перспективе на оптово-розничном рынке планируется оборудовать несколько павильонов для местных товаропроизводителей.

Рассмотрев материалы проверок, члены комиссии рекомендовали руководителям рынков устранить выявленные нарушения и усилить работу по созданию необходимых условий местным производителям для торговли на рынках.