Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В администрации Железнодорожного района рассмотрен вопрос по охране и защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения

06 апреля 2006 09:04

На учете в районе состоит 238 несовершеннолетних, утративших родительское попечение, имеющих собственное жилье или жилье, где они зарегистрированы. На регистрационный учет поставлены 318 не имеющих жилого помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще 19 детей состоят на очереди для улучшения жилищно-бытовых условий в отделе по учету и распределению жилья.

Целенаправленную работу по закреплению и сохранению жилья за детьми-сиротами и детьми, оставшихся без родительского попечения, проводит отдел по охране прав детства. Его деятельность организуется по следующим направлениям: защита жилищных прав детей в судебном порядке и административном (выявление жилья, в котором дети имеют право на проживание и пользование, контроль за его сохранностью, извещение об этом жилищно-эксплутационных организаций).

Плановые проверки, инвентаризация жилья, проверка заявлений, сообщений граждан и государственных учреждений позволяют выявить факты ущемления жилищных прав детей. В 2005 году фактов нарушения жилищных прав детей не выявлено, исковые заявления в суд не предъявлялись. Однако судом рассмотрен и удовлетворен ранее предъявленный органом опеки и попечительства иск о выселении посторонних лиц из квартиры, принадлежащей подопечному.