Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В администрации г.Барнаула состоялся круглый стол по теме \"Санитарное состояние, благоустройство, экология\"

23 июня 2005 16:16

Сегодня в городской администрации в формате «круглого стола» состоялось обсуждение актуальной и достаточно больной для горожан темы «Санитарное состояние, благоустройство и экология окружающей среды в Барнауле».

Барнаульцы не понаслышке знают, как замусорен пригородный нагорный бор, а пойма Пивоварки, Барнаулки и Оби уже давно стали местом для несанкционированных свалок. Барнаул в этой части не лучше и не хуже других городов-мегаполисов, но сегодня приходится констатировать, что работа с населением частного сектора по уплате за вывоз мусора пущена на самотек, а половина жителей-частников вообще не платит за вывоз твердых бытовых отходов, утверждая что их у них якобы нет (?!) С учетом этого в сложной ситуации оказалось ООО «Чистый город», которое не может бесконечно просто вывозить мусор из частного сектора. В то же время предприниматели и хозяева фирм, фирмочек и контор, не заключив договор с ООО «Чистый город» о вывозе отходов машинами транспортируют их в лес, на берега рек и озер, валят на любом мало-мальски пригодном для свалки месте.

В работе «круглого стола» приняли участие 20 человек – от начальника департамента по экологии краевой администрации Сергея Налимова и директора ООО «Чистый город» Сергея Дойнеко до председателя ТОС центрального района Людмилы Зимлиной.

В ходе обсуждения наиболее острых проблем участники «круглого стола» высказали ряд предложений, которые будут отработаны работниками пресс-центра и оформлены в докладную записку мэру города Владимиру Колганову. Речь в первую очередь идет от активизации работы уличных комитетов в частном секторе города, создании экологической милиции по опыту Кемеровской области, разработке законодательной базы, что позволит общественности спрашивать с нарушителей за отсутствие порядка на закрепленной территории. Многие выступающие заостряли внимание на низкой экологической культуре барнаульцев, необходимости ее повышения, начиная с детсада и школьной скамьи.

Учитывая то, что в мае прошлого года было издано Постановление городской администрации «О мерах по улучшению санитарной очистки города», срок действия которого еще не истек, а также то, что в мэрии разрабатывается Положение по благоустройству в г.Барнауле есть все основание надеяться, что предложения участников «круглого стола» будут по максимуму учтены в новом документе, который, как ожидается, Барнаульская городская Дума утвердит уже в августе текущего года. В работе «круглого стола» также приняли участие представители Барнаульского лесхоза Сергей Байбаков и Владимир Чечергис, депутат Барнаульский городской Думы Александр Орлов, глава администрации Железнодорожного района Михаил Щетинин, зам.начальника УВД г.Барнаула Владимир Моргунов и другие. Тема «круглого стола» свое дальнейшее развитие получит в июле на заседании коллегии городской администрации.