Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В администрации Барнаула состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, качества и безопасности товаров (работ, услуг)

27 июня 2006 09:59

Основной вопрос, рассмотренный на встрече, - соблюдение правил бытового обслуживания, законодательства о защите прав потребителей, охране окружающей среды предприятиями, оказывающими услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Заместитель главы города по экономической политике Михаил Шипицин выступил с критикой нерадивых бизнесменов, посоветовав руководителям администраций районов предпринимать все меры воздействия на самых недобросовестных из них.

Как сообщила главный специалист комитета администрации города по потребительскому рынку и услугам Елена Левченко, в июне специалистами комитета совместно с администрациями районов и департаментом по охране окружающей среды по Алтайскому краю были проведены проверки предприятий, оказывающих такие услуги. Всего в Барнауле работают 116 автостоянок, 53 из них проверены.

Практически во всех проверенных предприятиях отсутствуют вывеска, адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, образец квитанции об оказании услуг и перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот. Кроме того, ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что на каждой автостоянке должно быть не менее 10% мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Причем их не имеют права занимать иные автомобили. Особо стоит обратить внимание на тот факт, что инвалиды могут воспользоваться правом на парковку бесплатно. Но практически на всех проверенных автостоянках города отсутствует соответствующий знак. Таким образом, места для инвалидов просто не предусмотрены.

Предприниматели, оказывающие услуги по хранению автотранспорта, игнорируют и обязательное требование природоохранного законодательства иметь перечень необходимых документов, среди которых разрешительные документы на землепользование, заключение государственной экологической экспертизы, лимиты на размещения отходов, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и др.

Все выявленные нарушения руководители автостоянок объясняют незнанием законодательства, однако это не освобождает от ответственности. В целом, по результатам проверок зафиксировано 10 нарушений, выдано 3 предписания, к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц. Сумма наложенных штрафов составила 17 тыс. 500 рублей.