Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В администрации Барнаула состоялось совещание по вопросу проведения прививочной кампании населения

31 октября 2005 13:51

Вакцинация населения от обычного «человеческого» гриппа – самый действенный метод не только против заболевания «гриппозной» инфекцией, но и эффективное средство против возможного (пока, правда, только теоретически) заражения человека гриппом птиц. Сейчас эта проблема весьма актуальна. Во-первых, это связано с напряженной ситуацией по распространению птичьего гриппа на территории нашего края, а также России и ряда сопредельных нам стран. Во-вторых, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в период эпидемиологического сезона 2005-2006 годов высока вероятность формирования пандемии гриппа, т. е. состояния, когда гриппом заболевает большая часть населения планеты. Как известно, последняя пандемия гриппа – «испанка» была зарегистрирована в 1917 году. Только по официальным данным она стала причиной смерти более 100 тысяч людей.

В связи с этими событиями в текущем году было утверждено краевое постановление, существует также постановление города 2004 года, предполагающие комплекс профилактических мер против эпидемии гриппа человека, в том числе и вакцинацию населения. Известно, что для создания в Барнауле благоприятной иммунной прослойки населения, необходимо привить порядка 300 тысяч горожан.

Для проведения прививочной кампании в Барнауле администрацией города из резервного фонда был выделен 1 млн. рублей или 14,5 тысяч доз вакцины, которые, кстати, уже использованы. За счет этих средств от гриппа были привиты, в первую очередь, работники бюджетной сферы – сотрудники муниципальных образовательных и медицинских учреждений, закрытых коллективов, категории людей, относящиеся к «группам риска», а также длительноболеющие дети. На средства, выделенные краевым бюджетом, а это 10 тысяч доз вакцины (семь из которых уже использованы) привито более 20% детей, в основном школьники и дошкольники города. Более восьми тысяч горожан привились за счет личных средств. Однако крайне низкие показатели по вакцинации населения наблюдаются во внебюджетной сфере. На средства работодателей привито чуть более 7300 человек. Ряд предприятий, несмотря на своевременные предписания в их адрес, к сожалению, участие в прививочной кампании, вообще не приняли.

В результате, на сегодняшний день за счет всех источников финансирования вакцинацию прошли более 37 тысяч барнаульцев или чуть более 10% населения краевого центра.

Заместитель главы администрации города Борис Черниченко отметил, что вакцина против гриппа имеется в Барнауле в достаточном количестве, проведение прививочной кампании осуществляется и продолжится во всех районах города, и в целом ситуация держится под контролем. Однако сроки проведения вакцинации населения скоро завершатся, и следует обратить особое внимание на осуществление профилактических мер в местах массового пребывания и в отношении сотрудников внебюджетоной сферы, и особо это касается работников городских рынков.