Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В администрации Барнаула состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, качества и безопасности товаров (работ, услуг)

26 сентября 2006 13:14

На заседании было рассмотрено соблюдение Правил продажи отдельных видов товаров предприятиями, реализующими обувь, а также соблюдение требований законодательства в ломбардах города.

Вопрос по реализации обуви вынесен на заседание МВК в связи с увеличением количества обращений горожан в администрацию города по вопросам приобретения некачественной обуви. Объяснением этому может служить увеличение количества стационарных магазинов и отделов по реализации обуви, а также ухудшение качества обуви, что подтверждают данные торгово-промышленной палаты Алтайского края.

Наиболее грубым нарушением является то, что в гарантийных документах ряда продавцов указано, что в случае приобретения некачественной обуви покупатель должен обратиться в сервисный центр. Вместе с тем, в Законе «О защите прав потребителей» говорится, что покупатель в случае приобретения некачественного товара вправе потребовать его замены, ремонта, либо возврата денег (по своему усмотрению).

Рассмотрев материалы проверок, комиссия рекомендовала руководителям предприятий устранить замечания в недельный срок, а комитетам по потребительскому рынку и услугам администраций районов провести проверки данных предприятий по устранению замечаний.

Также за последние пять лет в Барнауле в несколько раз увеличилось количество ломбардов. Учитывая, что работа данных предприятий должна осуществляться в жестких рамках установленных законодательством, было принято решение вынести вопрос о работе ломбардов на заседание МВК.

В ходе проверок ломбардов выявлен ряд нарушений законодательства и несоблюдение налоговой дисциплины.

Заместитель начальника отдела межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края Алексей Валерьевич Шлегель сообщил, что налоговые инспекции продолжат проверки ломбардов по соблюдению налогового законодательства.

Вместе с тем, члены комиссии отметили, что у ломбардов возникает немало проблем в связи с тем, что требования законодательства устарели и требуют изменений.