Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В администрации Барнаула состоялось очередное заседание городской конкурсной комиссии по транспорту

08 июня 2006 09:11

7 июня в администрации города состоялось очередное заседание городской конкурсной комиссии, на котором были вскрыты пакеты с документами участников конкурса по замене «Газелей» на автобусы большей вместимости. Вел заседание председатель комитета по эксплуатации дорог, транспорту, благоустройству и связи Николай Долженко, ему помогал председатель профсоюза транспортников Валерий Тулупов, в чьи функции входило вскрытие конвертов.

Напомним, что конкурс был объявлен 5 мая и продлился до 5 июня включительно. На него было выставлено 42 маршрута, по которым ходили и пока еще ходят «Газели». На эти маршруты претендует 37 владельцев автобусов.

Во время процедуры вскрытия конвертов в обязательном порядке оглашалось наличие всех документов, оговоренных условиями конкурса, или отсутствие какого-либо из них. Таких «недоукомплектованных» конвертов набралось около десятка, и члены комиссии еще раз решили дать шанс всем заявителям, при этом решив в рабочем порядке выяснить причину отсутствия того или иного документа. При подтверждении неуважительных причин отсутствия необходимых документов заявитель будет снят с конкурса.

Среди подавших заявку на участие в конкурсе большинство являются индивидуальными предпринимателями, около десятка ООО и одно ЗАО. Амбиции (в хорошем смысле этого слова) многих потенциальных пассажироперевозчиков определяются их возможностями, поэтому, если, к примеру, ООО заявляет о своем желании взять 6 маршрутов, то и база у него для такого заявления соответствующая – от 80 до 90 машин. Однако есть заявители, запросы которых более, чем скромные: один маршрут, с двумя выходами на него и соответственно двумя-тремя авто в наличии.

Несложный анализ позволяет сделать вывод, что участники конкурса отдают предпочтение 43, 44, 46, 54, 71, 73, 78 и некоторым другим маршрутам. Они наиболее востребованы горожанами и потому наиболее выгодны.

Публичное вскрытие конвертов - лишь часть работы по проведению конкурса и реформированию городского транспорта. Теперь организаторам конкурса надлежит создать пять рабочих групп, чтобы проверить техническое состояние более чем 900 автобусов, производственные базы, водительский состав и др. В каждую из пяти групп войдут работники администрации города, ГИБДД и транспортной инспекции. Проверки будут проходить как перед выходом на линию, так и после окончания работы.

К 1 июля итоги конкурса будут подведены, и на улицы города выйдут новые автобусы, которые заменят «Газели». Главной целью конкурса является безопасность пассажира и повышение качества его обслуживания, а это можно сделать, только реформировав городскую транспортную систему.