Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В администрации Барнаула рассмотрели вопросы по регулированию социально-трудовых отношений

29 июня 2006 11:46

В повестке дня заседания городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стояли три актуальных вопроса: о развитии социального партнерства на промышленных предприятиях г. Барнаула, о развитии системы ипотечного кредитования в целях повышения доступности жилья для жителей краевого центра и об участии профсоюзов и работодателей в обеспечении социальных и трудовых гарантий работников предпринимательских структур.

Развитие социального партнерства предприятия, как отметил председатель комитета по промышленности предпринимательству и вопросам труда администрации города Александр Рождественский, позволяет не только защитить социально-трудовые и пенсионные права работников, но и повысить производительность труда, снизить социальную напряженность и повысить качество жизни граждан нашего города. Особое внимание в работе по реализации трехстороннего соглашения администрация города уделяет вопросам заработной платы. В течение 2005 года рост заработной платы на территории города составил 25%. Такая тенденция сохранилась и в 2006 году. Не маловажен тот факт, что в условиях развития социального партнерства возросла роль регулирования трудовых отношений через локальные нормативные акты – коллективные договоры. В настоящее время такие договоры зарегистрировали 700 организаций, в том числе практически все промышленные предприятия города.

Одна из основных форм социального партнерства - работа профсоюзов. По мнению председателя Алтайского краевого Совета профсоюзов Владимира Аргучинского, добрая система социального партнерства наблюдается на «Станкостроительном заводе», заводах «Трансмаш» и «АТИ», «Пивоваренном заводе», на хлебозаводе №5, кондитерской фабрики «Алтай» и др. Однако существуют проблемы: из 23 предприятий города почти половина снизила свое производство, некоторые предприятия не отчисляют деньги в пенсионный фонд.

На заседании затронули и тему безработицы в городе. Несмотря на то, что в Барнауле самый низкий по краю процент  безработицы – 1,1%, необходимо увеличение рабочих мест. В скором времени в городе планируется открытие новых предприятий. Вновь запустит свое производство «Фабрика войлочных изделий», будет развиваться сеть магазинов «Пятерочка», которая предоставит более 1000 новых рабочих мест и др.

Как отметил исполнительный директор ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» (АЖИК) Виктор Силко, в крае наблюдается высокие темпы развития ипотечного кредитования. Притом около 40% заемщиков кредита являются бюджетниками. АЖИК, по словам Виктора Владимировича, предоставляет наиболее выгодные условия кредитования. Кредит можно получить не только на приобретение нового жилья, но и на долевое строительство и даже ремонт новой квартиры. Агентство предлагает оформить кредит на сумму от 50 тысяч до 5 млн. рублей, дифференцированная процентная ставка по кредиту составляет от 12% до 16% годовых. Ипотечное кредитование сегодня пользуется большим спросом.