Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В администрации Барнаула прошло заседание топонимической комиссии

14 марта 2007 09:22

Неожиданным стало начало вчерашнего заседания топонимической комиссии при администрации города. Председатель этого совещательного органа заместитель главы администрации города Борис Черниченко проинформировал присутствующих, что в рамках комиссии осуществляются консультации по вопросам присвоения новых названий и целесообразности изменения существующих названий улиц, проспектов и площадей города на основе научного подхода, с учетом исторического наследия. Именно поэтому в состав комиссии, кроме депутатов городской Думы, сотрудников администрации города, входят представители науки, культуры, общественных организаций, епархии.

Из вышесказанного следует, что рассмотрение вопросов об установке памятника И.В. Сталину на бульваре защитников Сталинграда; об изготовлении и установке памятника жертвам радиационного воздействия; о придании улице Советской статуса пешеходной зоны (в связи с присвоением площади, расположенной в районе магазина «Сибиряк» имени бывшего губернатора М.С. Евдокимова ); о размещении памятника в честь основателей г.Барнаула на площади перед развлекательным центром «Колизей» (пр.Красноармейский,36) выходит за рамки полномочий комиссии. Чтобы рассмотреть эти вопросы, по словам Бориса Черниченко, необходимо внести соответствующие изменения в положение о работе комиссии, что и будет сделано в течение месяца. Изменения в положение предстоит утвердить на заседании городской Думы. Только в этом случае рекомендации комиссии по перечисленным вопросам станут правомочными и не будет опасности их оспаривания.

Затем заседание комиссии пошло своим чередом. Члены комиссии одобрили размещение мемориальной доски на доме, где жил заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, почетный профессор АГМУ, почетный гражданин г. Барнаула З.С.Баркаган.

К рассмотрению вопросов о переименовании остановки «Шоу-центр «Колизей» в «СИТИ-центр», об установке мемориальных досок в память о наших выдающихся земляках М. Колчевникове и Д.Кобякове члены комиссии еще раз вернутся на следующем заседании, чтобы при вынесении решения учесть все обстоятельства.

Напомним, что топонимическая комиссия при администрации города собирается 1 раз в квартал.