Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В администрации Барнаула прошло заседание Совета социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание.

02 апреля 2004 13:48
Заместитель главы администрации Барнаула Николай Черепанов провел заседание Совета социальной адаптации лиц, отбывших уголовное наказание.

По информации Главного управления исправления наказаний по Алтайскому краю, в последнее время острой стала проблема отсутствия у граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, таких документов, как паспорт. Утрата или несвоевременное получение осужденными паспортов существенно затрудняет реализацию и соблюдение их прав по вопросам оформления инвалидности, назначении и выплаты пенсий, трудоустройства, прописки после освобождения.

В прошлом году из исправительных учреждений было направлено более шести тысяч запросов в суды, РОВД, родственникам осужденных – но только лишь в 842 случаях удалось отыскать паспорт, свыше 5900 осужденных на сегодняшний день не имеют этого документа, почти 3700 паспортов подлежат обмену.

Участники заседания сошлись во мнении, что органам предварительного следствия и дознания, судам необходимо ужесточить меры по документированию осужденных, своевременно изымать и направлять паспорта в личные дела заключенных под стражу.

- От решения вопросов паспортизации, - отметил Н.Черепанов, - напрямую зависит решение проблемы регистрации по месту жительства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. В прошедшем году совместными усилиями комитетов муниципального жилищного хозяйства, социальной защиты пяти гражданам предоставлена жилплощадь – комнаты в общежитиях, еще два человека дожидаются своей очереди: рассматриваются варианты с расселением.

Однако проблема в другом. Среди освобождающихся граждан много иногородних, которые не торопятся возвращаться в родные места, оседают в Барнауле. Отсутствие документов, средств, постоянного места жительства делает их пребывание в городе не вполне законным, заставляет обращаться в социальные службы.

Так, в прошедшем году в городской комитет по соцзащите обратилось более 140 человек, им была выделена одежда, обувь, 14 обратившимся помогли получить паспорт, 19 – оформить документы в дом-интернат, еще 19 человек направили в краевой центр реабилитации.
Работа по социальной адаптации лиц, отбывших наказание, будет продолжена.