Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В администрации Барнаула прошло заседание продовольственной комиссии

05 октября 2004 08:12

Заместитель главы  администрации Барнаула Михаил Шипицин провел заседание продовольственной комиссии. Рассмотрены вопросы  ассортимента мясных полуфабрикатов, выпускаемых городскими  предприятиями, и соблюдения сроков реализации этих продуктов в торговой сети.

         На сегодня в городе работает 32 цеха по выпуску мясных полуфабрикатов; в ассортименте – пельмени, манты, хинкали, котлеты, голубцы и т.д. Среди основных замечаний, высказанных специалистами в ходе проверки предприятий, - нарушение правил маркировки выпускаемой продукции.  Время, проставленное при маркировке продукции, в ряде случаев не соответствует фактическому  времени изготовления продукта, соответственно срок его реализации  завышен. Результаты исследований, проведенных пищевой лабораторией, тоже не утешительны: из 17 образцов пельменей, взятых на анализ, 5 признаны нестандартными. Производители, а среди них и ООО «Рики», и Овчинниковский мясокомбинат, и цех «СВ-продукт», экономят на фарше – недовложение сырья составляет от 3 до 15 процентов… Руководителям отдельных предприятий сделаны  замечания по санитарному состоянию производственных помещений: в срок до 30 октября им предстоит провести косметический ремонт, устранить выявленные нарушения.

Что касается сроков реализации мясных полуфабрикатов, в  крупных торговых предприятиях  условия хранения соблюдаются. Чего нельзя сказать о небольших  магазинах: в холодильных витринах не всегда выдерживается заданный температурный  режим, продукция подвергается частичной разморозке, а также не единичны случаи реализации продукции нетоварного вида и с  просроченным сроком хранения (магазин «Аппетитный ЧП «Гардт», магазин № 35 фирмы «Мария-РА» и др.).

По результатам заседания комиссии руководителям торговых предприятий, имеющих площадь менее 100 кв.м,   рекомендовано  пересмотреть ассортимент реализуемых мясных полуфабрикатов с целью исключить факты  затоваривания продукцией. Принято решение провести в ноябре повторное лабораторное исследование  полуфабрикатов, соответствующим районным службам дано поручение проконтролировать проведение ремонтов в цехах переработки.