Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В администрации Барнаула прошло заседание комиссии по взысканию задолженности по договорам аренды земельных участков

01 марта 2004 14:58
В комитете по управлению имуществом г. Барнаула прошло заседание комиссии по взысканию задолженности по договорам аренды земельных участков. На заседание комиссии пригласили восемь арендаторов-должников.

Один из них - представитель ГСК-513 приглашение проигнорировал: комиссия рекомендовала передать дело о взыскании задолженности по арендной плате в суд.

Комиссия приняла во внимание заявления представителей ОАО ХК «Барнаултрансмаш», ЗАО РСУ-2, ООО «ИМИ», хозрасчетного строительно-монтажного участка станции Барнаул о том, что они погасят образовавшуюся задолженность в ближайшее время, не прекращая производить текущие платежи.

ООО «Лизир» обратилось с просьбой дать отсрочку, чтобы решить вопрос о предоставлении льгот по аренде земельного участка. Комиссия дала согласие, но при условии: если задолженность не будет погашена в установленный срок, то следующая встреча с арендатором состоится уже в суде.

Учитывая сложное финансовое положение ООО «Гидростройдеталь» и ООО «Гараж», комиссия сочла возможным согласиться с погашением задолженности по предоставленным графикам.
Постоянно действующая городская комиссия работает около двух лет. За это время проведено 34 заседания с участием около четырехсот арендаторов.

В составе комиссии работают специалисты заинтересованных служб города, в том числе налоговых органов, а также депутат городской Думы. Поэтому арендатор может получить ответ у членов комиссии практически на любой вопрос, касающийся земельных отношений.
Однако главное в работе комиссии - не принятие репрессивных мер к должнику, а выработка согласованного решения, которое позволило бы, с одной стороны, погасить долги по арендной плате за земельный участок, с другой - не ухудшить финансово-экономическое положение арендатора.

Результативность работы комиссии подтверждают цифры: по принятым ею решениям краевой и городской бюджеты получили дополнительно более семи миллионов рублей.

Вместе с тем, необходимо заметить, что арендаторам лучше своевременно и в полном объеме оплачивать арендную плату за земельные участки, не допуская появления задолженности, чем держать ответ перед комиссией.