Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В администрации Барнаула прошел «круглый стол» по теме «Об упрощении процедуры отвода и оформления земельных участков»

29 июня 2006 14:34

В нем приняли участие председатель комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы Василий Куц, председатель комитета по архитектуре и развитию города Александр Макшанцев, заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Наталья Вертоградова, предприниматели города, застройщики и др. Инициатором проведения «круглого стола» выступили члены Совета предпринимателей города и правления Союза предпринимателей.

Как отметил Александр Макшанцев, проблема подготовки и выдачи исходной документации поднимается не в первый раз. Сложности, конечно, существуют, и решать их необходимо.

Отметим, что все заявления по вопросу отвода земельных участков проходят через межведомственную комиссию, которая собирается в комитете по архитектуре и развитию города еженедельно по вторникам. За год в комитет поступает в среднем 12-12,5 тысяч заявлений.

Сегодня застройщику помимо всего прочего необходимо проходить еще два согласования – с Роспотребнадзором и экологической экспертизой. Естественно, автоматически происходит увеличение сроков. Дело в том, что генплан города, утвержденный в 1995 году, не прошел в свое время экологической экспертизы, а согласование с экологами – очень важный момент при подготовке документации. Сейчас генеральный план Барнаула находится в корректировке. После его утверждения часть вопросов, связанная с согласованием с экологами, отпадет, а значит, произойдет и сокращение сроков по оформлению документов.

Кроме того, Александр Алексеевич подчеркнул, что сегодня на краевом уровне подписан протокол, согласно которому технические условия выдаются теперь сроком на два года, за выдачу технических условий плата не взимается, а решение «выдать» или «отказать» принимается в течение двух недель.

Важный момент, на который также обратили внимание участники «круглого стола», - оформление документов на право пользования землей. Об этапах этой работы подробно рассказала Наталья Вертоградова. Она же отметила, что на сегодня заявки приняты уже на три месяца вперед.

Также было решено более активно работать над внедрением системы «одного окна». «У нас сегодня нет проблем с регистрацией юридических лиц, - отметили предприниматели, - надеемся, и с земельными участками скоро будет также».